Как появились твёрдые сорта пшеницы? Что это за пшеница такая?

12 лет назад от алексей кузнецов

2 Ответа



0 голосов
Это зависит от климата в котором дозревает пшеница.
Из муки (твёрдой пшеницы) получаются отличные макароны, они не развариваотся.
Что бы получить такую пшеницу, надо мног солнца и влаги.
12 лет назад от Верю в чудеса
0 голосов
Пшеница твёрдая (лат. Triticum durum) — богатый протеинами, но обедненный клейковиной вид пшеницы, нуждающийся в питательных почвах и тепле. Является единственным тетраплоидным видом пшеницы, который сегодня ещё широко распространён. Твёрдая пшеница наиболе успешно растёт в регионах с континентальным климатом, где лета короткие, жаркие и сухие. В частности, её выращивают в странах СНГ и на територии Северной Америки. В целом, выращивание твёрдой пшеницы составляет 10 % общемирового выращивания пшеницы.
 
Из твёрдой пшеницы изготавливаются макароны, булгур, кус-кус и твёрдые марки манной крупы. Типичные итальянские макароны плохо получаются из обычных мягких и богатых крахмалом сортов пшеницы. Большую часть своих потребностей в твёрдой пшенице Европа и Италия покрывает за счёт импорта из США и Канады. Макароны изготовляются из теста твёрдой пшеницы и воды, иногда с яйцами, оливковым маслом, солью и другими добавками. Хлебное же тесто с избыточным содержанием муки твёрдой пшеницы плохо всходит, поэтому в него добавляют глютен либо муку из сильных сортов мягкой пшеницы.
 
В ЕС твёрдая пшеница является единственным продуктом, вывоз которого облагается пошлинам

Тритикале — амфидиплоид между рожью и пшеницей.
 Пшенично-пырейные гибриды — амфидиплоид между пшеницей и пырем.
 
Амфидиплоиды (от греч. amph — с обеих сторон, diplos — двойной и idos — вид) — плодовитый гибридный организм, сочетающий полные диплоидные наборы хромосом обоих родительских видов. В селекции амфидиплоиды используются для обеспечения плодовитости (преодоления стерильности) межвидовых гибридов.
12 лет назад от denisova.olga_1968

Связанные вопросы