а подскажите кто-нить делал домашний сыр (твердый который) ? если да, поделитесь рецептом.

12 лет назад от Виктория Романова

4 Ответа



0 голосов
Домашний сыр "Домовёнок"

Замечательный домашний сыр с мягким творожным вкусом, который можно подавать как самостоятельное блюдо на завтрак, так и использовать как ингредиент в различных салатах.
По вкусу напоминает нечто средне между пресованным творогом, несоленой брынзой и жесткой моцарелой. Вкус пресный, но очень нежный. Именно благодаря этому, такой сыр можно использовать и к сладким блюдам (например, с вареньем) , и к солёным (например, в салат с мясом) .
 
Ингредиенты:
Молоко пастеризованное, с коротким сроком хранения - 1 л
Натуральный йогурт или кефир - 150 мл
 
Приготовление:
Молоко выливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
 
Как только молоко закипело, добавляем йогурт или кефир и продолжаем кипятить на среднем огне при постоянном помешивании.
 
Минуты через три молоко начнёт превращаться в творожистую массу. Это значит, что кастрюлю можно снимать с огня.
 
Берём дуршлаг, накрываем его сложенной в 2-4 слоя марлей и выливаем на марлю содержимое кастрюли так, чтобы стекла вся сыворотка и остался только творог.
 
Теперь плотно завязываем творог марлей и ставим его под очень тяжёлый пресс. В данном случае мы используем несколько чугунных кастрюль, поставленных одну в другую. И оставляем на ночь в прохладном месте (или в холодильнике) , чтобы сыр дозрел.
 
Готовый сыр вынимаем из марли. Вы увидите, что за это время сыр спрессовался в очень плотный кусок.
 
Нарезаем сыр ломтиками и подаём к столу.

Приятного аппетита!
Автор Eat
12 лет назад от Тим Олегович
0 голосов
Мы для себя тоже делаем сыр из творога. Надо брать творог посуше, чем меньше в нем воды тем лучше. Если кислый -ни чего страшного , соду чуть больше будете ложить. Творог ставим на огонь в казане , доводим до закипания, выкипечиваем воду из него, чтобы поменьше было е. Потом положите 1/2 чайн ложку соды не полной, хорошо мешаете. Сыр варите не отходя от него, постоянно помешива. Как только пена сядет мешаете, опять ложете соду столько же. Соду ложат больше , если творог сильно кислый. В итоге у вас получается густая сырная масса, потом туда соль по вкусу, масло сливочное. Сыр получается вкусный. Чем дольше варите , тем он тверже будет. Мы делаем и жидкий тоже. Мы не добавляем ни молока , ни яиц.
12 лет назад от Татьяна Шерманкина
0 голосов
посмотри в интернете и выбери какой тебе понравиться я недавно сделала из творога нормально и натурально.
12 лет назад от ирина михайлова
0 голосов
Я делала когда-то, в конце 80-х. Но это не настоящий сыр, конечно, хотя и безумно вкусный. Берете 1 л молока, 1 кг творога. Все это вместе вскипятить, откинуть на сито. Затем добавить соль, соду, сырое яйцо, масло и поместить на водяную баню, хорошо размешать. Потом всю эту массу запихать плотно в пустой пакет из-под молока и как следует еще утрамбовать. Когда остынет, получается такой большой брикет. По виду и по вкусу - не отличите от настоящего.
1 л молока, 1 кг творога, 2 яйца, 100 г слив. масла, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка соды. Выход - 800-900 г.
12 лет назад от Knopka Knopovna

Связанные вопросы