Все о еде
Войти
Регистрация
Подскажите рецепт доржжевого теста (дрожжи в брикетиках-не сухие. ) , как сливочное масло, для пирожков в духовке
12 лет
назад
от
Наталья Латышева
3 Ответа
▲
▼
0
голосов
Основные принципы дрожжевого теста:
1. Дрожжи должны быть свежими.
2. Чем больше положено в тесто сдобы (масла, яиц, сахара) , тем больше надо брать и дрожжей. В умных книгах пишут, что "Для приготовления теста расходуется дрожжей от 20 до 50 г на каждый килограмм муки. "
3. В кухне где делается тесто должно быть тепло и не должно быть никаких сквозняков. Дрожжи любят тепло.
4. Тесто нужно хорошо вымесить, терпение здесь очень важно .
Итак, пропорции. Из этого количества у меня получается где-то 14-16 ватрушек или булочек ИЛИ 2 рулета. Это тесто использую для сладкой и несладкой выпечки. Мы очень любим что бы тесто было сладкое даже в несладких пригах/пирожках. Если вы этого не любите, то просто уменьшите количество сахара.
на 0, 5 литра молока (лучше кефира) - сейчас я стала брать где-то 0. 75 литра молока и все равно тесто поднимается прекрасно. Дрожжи у нас термоядерные.
50-60 г свежиx дрожжей (~3 пакетика по 7 г сухих)
4 - 5 столовых ложек сахара
100 г сливочного масла
2-3 яйца
1/2 чайной ложки соли
муки столько чтобы получилось мягкое тесто (~3 - 4 стакана муки)
2 столовые ложки растительного масла - для замеса.
Сначала нужно проверить дрожжи. Нагреваем половину молока (молоко должно быть тёплым, но не горячим. Я ставлю его в мисочке в микроволновку на 30 секунд) . В молоко кладём или высыпаем дрожжи и ложку сахара. Всё хорошо перемешиваем и ставим в теплое место минут на 15. В мисочке должна образоваться шапочка. Если она есть - дрожжи свежие и можно начинать, если её нет, то тесто отменяется или нужно срочно бежать в магазин (теперь уже в другой, так как первый вам продал не свежие дрожжи) за новой партией.
Шапочка:
Приступаем к основному процессу, масло растопить и остудить. Не в коем случае не кладите горяче масло. Вы убьете дрожжи и яйца свернуться! (Да, да, я знаю, дрожжи живые и мы их всё равно потом убьем, но им не больно) .
В большую миску, просеиваем часть муки - стакана 2, сахар и соль. Добавляем яйца, ОСТЫВШЕЕ масло, остальное молоко (его тоже следует нагреть) и дрожжи с молоком. Всё хорошенечко перемешиваем. Тесто должно быть не жидким, но и не очень густым.
Чистый стол припорошите мукой и выложите на него тесто. (на столе гораздо легче работать чем на доске так как помоему не бывает достаточно большой доски . ) . Начинаем вымешивать потихонечку постепенно подсыпая муку. Когда вы добьетесть нужной консистенции, уберите муку, что бы нечаянно не добавить ещё. Тесто должно быть мягкое и будет слегка липнуть к рукам. Лучше немного не досыпать муки, чем пересыпать. Если муки будет слишком много, готовые изделия будут сухие. Если тесто липнет к рукам или столу, налейте на руки и нас стол немного растительного масла и продолжайте вымешивать пока оно не станет эластичным и перестанет приставать к рукам и столу. Этот процесс занимает минут 10-15.
Теперь вам и тесту нужно отдохнуть. Положите тесто на доску или в большую миску (если миска алюминиевая, то лучше затянуть дно пищевой плёнкой) , призыпьте верх мукой, накройте полотенцем и поставьте в теплое место. Когда вы увидите, что тесто увиличелось в 2 раза, примните его и снова поставьте в теплое место. Как проверить, что тесто поднялось до конца? Нажмите на тесто пальцем. Если выемка останется на тесте, то тесто достигло предела, если она поднимется обратно или затянется, то тесто еще не подошло. Когда тесто поднимется второй раз, можно начинать печь, а можно ещё раз дать ему подняться.
12 лет
назад
от
кирилл суслов
▲
▼
0
голосов
В терлом молоке расстворить столовую ложку данных дрожжей, Молока взять 400 млл. Добавить муки приблизительно 400-500 гр. щепотку соли и замесить тесто . Месить до тех пор пока тесто не станет отлипать от рук. Положить в кастрюлю и постаить в теплое место на 1. 5-2 часа. Поднявшеся тесто снова помесить руками на столе присыпанном мукою. разделить на нужные кусочки и лепить пирожки. Перед выпечкой дать постоять 15-20 минут. Печь можно и не только в духовке но и на сковороде как без масла так и в масле. Перед посадкой в духовку смазать верх желтком
12 лет
назад
от
Олег
▲
▼
0
голосов
молоко - 0, 5 л
маргарин - 200 г
сметана - 200 г
сахар - 1 стакан
соль - 1 ч. л.
дрожжи - 50 г
яйцо - 3-4 шт.
мука - 1, 8 кг
Это практически рецепт теста из моего детства. У бабушки была соседка - Степановна, в свое время она работала и поварихой, и начальником кулинарного цеха. Готовила (да впрочем и до сих пор готовит - ей уже 88 лет) она очень вкусно. Сегодня попробовала испечь пироги с тестом по этому рецепту, получилось объедение, поэтому очень захотелось им поделиться с Вами . Пользуйтесь на здоровье!
Дрожжи развести в теплом молоке (30-35 С) . Затем добавить все остальные продукты (комнатной температуры) : муку обязательно просеять, маргарин растопить. Тесто очень тщательно вымесить, закутать и поставить на 2 часа в теплое место, пока оно не подойдет.
12 лет
назад
от
Саша
Связанные вопросы
1
ответ
По поводу кимчи+
8 месяцев
назад
от
Екатерина Дьяконова
1
ответ
Как отличить желание утолить голод от желания утолить жажду? Очень часто желание попить воды заменяется едой!
7 лет
назад
от
ольга olga
1
ответ
В какие блюда вы добавляете докторскую колбасу? Если можно, рецепты
7 лет
назад
от
Ирина Иванченко