Как называются такие штуки на веревочках с орехами и в сладкой оболочке продаються на рынках в Анапе например?

12 годов назад от Люси Льюис

2 Ответы

0 голосов
Блюдо "Чурчхела" — национальная грузинская сладость, приготовляемая из орехов (грецкий, фундука или миндаля) и виноградного сока, доведенного в результате специального приготовления до киселеобразного состояния (называемого татара) и затем густеющего на орехах. Приготовление чурчхелы состоит из нескольких операций: подготовки орехов, варки татары, приготовления чурчхелы, е сушки и выдержки.

Способ приготовления:
Палочка из виноградного киселя с ореховой начинкой - самый любимый десерт каждого грузинского ребенка на всей територии страны - будь то город, деревня, равнины или горы. В разных уголках Грузии чурчхела различается по вкусу, виду и цвету - из-за разных сортов винограда, орехов и нюансов приготовления. Это настолько длинный процесс, что пришлось разделить рецепт на две части: приготовление виноградной «каши» - в Восточной Грузии е называют «татара», а в Западной -«пеламуши» - и приготовление собственно чурчхелы.
 
1. Орехи прокалите на сухой сковороде или в духовке, слегка остудите, потрите между ладонями, чтобы избавиться от шелухи. Грецкие орехи нарежьте крупными кусками.
 
2. При помощи толстой иглы нанижите орехи на белую прочную нитку длиной 45 см: сделайте крупный узелок в конце, нанижите орехи на 2/3 длины нити. Когда все орехи будут нанизаны, свяжите заготовки попарно за свободные концы и развесьте их на широкую перекладину.
 
3. Сварите в большом котле или кастрюле виноградный кисель
 
4. Установите под перекладиной поднос для стекания виноградной «каши». Затем возьмите ореховую заготовку и окуните в горячую «кашу», помогая себе деревянной лопаткой. Вновь повесьте чурчхелу на перекладину так, чтобы она свободно, не касаясь одна другой, свисала вниз, а стекающая «каша» капала на поднос.
 
5. Когда все нитки с орехами будут облиты «кашей» и чуть подсохнут, повторите процедуру обмакивания и развешивания.
 
6. Перекладину с «сырой» чурчхелой нужно поместить в проветриваемое место на 2 недели. Хранить готовую чурчхелу можно, завернув в пергамент, в темном прохладном месте.
 
Блюдо "Чурчхела" готово.
12 годов назад от Топтыгин
0 голосов
Это называется "Чурчхела". Но покупать его на рынках Анапы или какого-либо другого курортного города не советую. ( Мне однажды рассказывали как его готовят местные жители, и после этого всё желание есть "Чурчхелу отпало". (
12 годов назад от Вячеслав Иванов

Связанные вопросы