В СССР существовало такое понятие высший сорт?

Все же делалось по ГОСТу. Например колбаса Докторская высший сорт значит из мяса без курятины без сои и тд по современным понятиям. Но раньше бы колбаса с соей и курятиной (ну если только продавалась колбаса чисто из курятины) не прошла бы даже ГОСТ а значит это какая же колбаса должна была быть первого сорта. из ливера?
3 года назад от Алина Жила

2 Ответа



0 голосов
товары "НА ЭКСПОРТ" - это был высший сорт. Отец только их покупал, я помню эту фразу с детства, как отче наш, хоть и смысл не понимала. Типа, если на экспорт- то хороше. Вот вам и СССР. Для чужих ж*опы рвали, для валюты. А так был знак качества ещё помню, шестиугольник
3 года назад от нина павлова
0 голосов
Даже проснулся от невежества. Вы узко зрите. Да есть сортность колбас, мяса. Дело в том, что на высшую сортность идёт (глупое, но боле понятное определение) боле правильное сырьё. Колбаса из котлетной массы может и вкусна, может и имет право, может и является эталоном сейчас, но низкосортна. Настоящая колбаса может быть только из определённых разрубов и иметь определённую жирность. Но и это не определяюще сортность вполне. Есть понятие вызревание мяса (при определённых условиях ферментация до месяца) .
Т. е. в высшей сортности использовано лучше сырьё, которое имело право на должную подготовку. Колбасы низшего сорта делались из тупо мяса сразу. Сои в СССР не было.
3 года назад от Анастасия

Связанные вопросы