Как наши предки делали серые щи с кислой капустой?

3 года назад от Евгений Герасимов

2 Ответа



0 голосов
Такие щи варят из щаницы-квашенных верхних зеленых листьев капусты. Их надо заквашивать отдельно с солью и ржаной мукой.
Порубить плотные зелёные листья сечкой (кусочками, а не полосками) . Дно бочки или бака засыпать либо ржаной мукой, либо корками ржаного хлеба, сверху закрыть капустными листьями и начинать складывать мелко нарубленную зелёную капусту, пересыпая солью, плотно утрамбовать (капуста даёт сок) ; сверху закрыть листьями и прижать деревянными кружками. Положить большой камень. На третий день нужно начинать протыкать содержимое два раза в день, чтобы выходили газы. Через 14 дней качественное крошево готово. Надо разложить по пакетам и убрать в морозилку.
Ну а щи, надеюсь, вы умете варить.
3 года назад от Светлана ООО "Сервер"
0 голосов
Щи из квашеной капусты (суточные)
Лук и морковь очистить, морковь нарезать соломкой, лук тонкими полукольцами. На среднем огне обжарить с маслом 5 минут, сверху выложить капусту, накрыть крышкой, готовить на слабом огне 1 час. Влить 300 мл горячего бульона (чтобы только покрыл капусту) , положить под капусту шкурку, готовить ещё 1 час. Влить остальной бульон, положить нарезанное ломтиками мясо, шкурку нарезать соломкой и вернуть обратно в щи, посолить, поперчить, прогреть. Подавать с мелко рубленным укропом.

На 2-3 порции
0, 5 кг кислой капусты; 0, 5 луковицы; 1 морковка; 700 мл мясного бульона; 150 г варёного мяса; шкурка от сырокопчёной грудинки (7х7 см) ; 2 ст. л. топлёного масла; соль, чёрный перец
3 года назад от aswq3 aswq3

Связанные вопросы