Если при варке варенья появляется много сиропа?

3 года назад от Василина

1 ответ



0 голосов
Сироп от первой порции можно использовать для осмо-дегидратации последующих порций с выпариванием лишней влаги. Так. Первый тазик засыпаем песком и нагреваем на бане до 50° до полного распускания сахара (нужен термометр, не перегревать, независимо от времени, хоть двое суток) . Сироп слить, ягоды можно выложить и даже подсушить. Сироп можно уварить и добавить сахар (чтобы до 50-60%) , охладить до 50° и залить им след. порцию для дегидратации, выдержать пару часов на бане и так дале. Затем все ягоды плотно уложить по банкам, оставшийся сироп нагреть до кипения и разлить под крышку. Смысл этих операций: цельные упругие ягоды — нет кипячения, и значит разрушения клетчатки; экономия сахара; мало сиропа, только ягоды; сироп можно сделать любой плотности (регулируя выпаривание, от водянистого до стеклянного) ; достаточная пастеризация для закатки под крышку; сохранен цвет ягод, они не темнеют. Способ адаптирован для домашней кухни по этой статье
3 года назад от Сергей Ушаков

Связанные вопросы