Как закоптить рыбу ?

И какую вкусне ?
3 года назад от мадина батаева

1 ответ



0 голосов
Для начала надо купить коптилку и щепу. Затем купить рыбу. Дождаться теплой погоды и поехать на природу. Как я копчу рыбку. Рыбу надо полностью разморозить и разделать. Мы покупаем в магазине океаническую, если вы рыбку выловили в реке-тоже желательно очистить е от чешуи и разделать, иначе будет горчить. Мелкую можно и не чистить, но я такую не готовила, так что личным опытом не поделюсь. Если горбуша небольшая-я е разделываю, вынимаю жабры, не режу; копчу прямо с головой. Затем рыбу надо засолить, примерно на 12 часов. Я обычно все это делаю на ночь. Нарезаю крупными кусками, и натираю крупной каменной солью из расчета 1 ст. л. на кг рыбы, внутри и снаружи. Затем рыбу складываю в какую нибудь большую емкость, накрываю крышкой или затягиваю пленкой и убираю в прохладное место. В этот раз красную рыбу (нерку) посыпала дополнительно специями для рыбы из пакетика, получилось очень вкусно! Перед копчением рыбу надо обязательно хорошо просушить бумажными полотенцам, иначе она будет париться. Решетки коптилки хорошо смазываем салом, свежим или соленым, выкладываем куски рыбы (на шкуру) . Щепу для копчения надо замочить в воде минут на десять. Затем воду сливаем, щепу выкладываем тонким слоем на дно (много не берите, иначе получите горькую рыбу! я беру на одну закладку примерно три ст. л. ) Устанавливаем решетки с рыбой, закрываем и не забываем налить воды по периметру (гидрозатвор) . Костер надо развести заране и дождаться момента, когда он начнет прогорать. Вот на самый сильный жар и ставим коптилку, не очень высоко над землей. Красная рыба и скумбрия коптится 40 минут, треска-один час. Я уже даже не проверяю, знаю по времени. Но вобще, показателем готовности служит не белый дым из трубочки коптилки, а прозрачный-это значит, что вся жидкость уже выпарилась. Сложне с этим, когда коптишь несколько видов рыбы, так что можно и снять крышку и проверить готовность. Желаю удачи!
3 года назад от Счастливая мамочка

Связанные вопросы