Все о еде
Войти
Регистрация
Бoтyлизм и автоклав. Гарантированно ли умрут споры и бактерии ботулизма при температуре 120 градусов в автoклаве?
Вроде как за несколько минут должны подохнуть при температуре 120, а в автоклаве тушенка готовится при этой температуре 40 минут. В то же время находятся те кто утверждают что все домашние консервы не безопасны, ссылаясь на то что в домашних условиях обезопаситься от ботулизма невозможно. И если почитать про споры ботулизма то действительно можно найти такую информацию о невозможности в домашних условиях:
"Споры Ботулизма в домашних условиях уничтожить практически невозможно, они не погибают ни при длительном (5 ч. ) кипячении, ни от действия консервантов (поваренной соли, кислот, специй) , ни от ферментов желудочного сока. Споры можно уничтожить только автоклавированием при 120, 6° – в домашних условиях достичь этого невозможно. "
При этом полно автоклавов в продаже, очень доступных по цене, с датчиками давления и температуры и согласно инструкции температура в этих автоклавах легко достигается до 120-130. Так почему же тогда утверждается, что в домашних условиях невозможно?
3 года
назад
от
Валентина Виноградова
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Мне кажется, необходимо эффективно использовать консерванты. Стериализация, ну, допустим, она эффективна на 100%. Но если закрыть неидеально, а так, оно, вероятно, и будет, бактерии все равно проникнут. Так, что, не жалейте соли. Лучше потом выпить лишнюю чашку воды, чем иметь проблемы от ботулизма.
3 года
назад
от
mapinchik
Связанные вопросы
5
ответов
а почему есть безалкогольное пиво, а безалкогольной водки нет? просто интересно) драссте)
12 лет
назад
от
STRA)I(HuK
9
ответов
что готовить на обед: первое, второе, десерт? только без рецептов - меню, надоело голову ломать)
13 лет
назад
от
Маргарита Пономарева
2
ответа
Ребят срочно помогите
6 лет
назад
от
Daria Viktorovna^__^