Все о еде
Войти
Регистрация
Так кто всё таки красный, осетр или кета?
Осетровые имеют бело-розовое мясо с желтыми прожилками и черную икру. Тем не мене, в Астраханской области все называют их "красной рыбой". Так принято еще с царских времен.
Выражение местного жителя "Завтра на краснуху пойдем", то есть завтра будем ловить осетров.
История термина
Первоначально красной рыбой называли только осетровых рыб (обитающих в Каспийском море) : белугу, стерлядь, севрюгу, осетра за высокие пищевые качества, хотя их мясо имет розовато-желтую окраску.
Главное деленье этого класса [рыбы] : костистые и хрящистые, или, как у нас их зовут: чёрная и красная рыба.
В. Даль: - "Толковый словарь живого великорусского языка"
Это связано с историческим значением слова «красный» , означавшим нечто красивое, ценное. Аналогично, охотники называли «красным зверем» наиболе ценную добычу.
Красная дичь (охот. ) — лучшая болотная дичь. Красный зверь (устар. охот. ) — наиболе ценимые охотниками звери: медведи, волки, лисицы и т. п. Красная рыба — бескостные рыбы, являющиеся высшим сортом съедобных рыб (осётр, севрюга и т. п. ) .
Д. Ушаков: «Толковый словарь русского языка»
3 года
назад
от
Дарья
1 ответ
▲
▼
0
голосов
"красная" - это та рыба, которая шла на стол царю. Если красная - именно в этом значении, то это осетр.
А сейчас красная - по цвету. потому что жертвы егэ и все такое.
3 года
назад
от
Валерия Шилова
Связанные вопросы
6
ответов
Как варить щи? Мясо и капуста уже полчаса варятся. что дальше то делать?
11 лет
назад
от
raisa starkova
1
ответ
Народ-ВНИМАНИЕ! В Крыму начали поделывать Артёмовское Шампанское!
5 лет
назад
от
Галина Антипина
3
ответа
как готовить печенку, как в столовой чтобы получилась?
12 лет
назад
от
ri r