Как питались в средневековье, если не было холодильников?

3 года назад от Dayana Dayana

3 Ответа



0 голосов
В прохладных регионах летом использовали погреба, ледники. Вялили, солили, коптили.
Специи, приправы использовали на востоке, в южных регионах.

Хочу напомнить, что на Руси существовало 2 вида кухни:
Господская - обильная, все свеже, скоромное круглый год, заграничные изыски. Богатые выписывали поваров из-за границы.
Крестьяне же питались подножным кормом, травой-лебедой, черным хлебом с квасом, мясо ели только зимой по праздникам, да и то не все. Содержать скотину не все могли себе позволить, е надо было кормить. Даже рыбу, дичь и грибы не имели право брать с барских угодий.
Например, в "Господах Головлевых" описывается, как барыня Арина Петровна заставляла девок-поганок песни орать во время сбора ягод, чтоб не дай бог в рот ничего не положили. В поле/огороде работали и в лес по грибы/ягоды ходили только с надсмотрщиками. Дворовых (домашнюю прислугу) кормила прошлогодним/позапрошлогодним гнильем из погребов.
Сколько народу погибло в давке во время коронации Николая 2, сдался им стописят лет этот Царь. Подарки развали - (сайка, полфунта колбасы-200 гр, вяземский пряник и мешочек сладостей-карамель, орехи, леденцы, чернослив. )
Прошу прощение за отступление от темы.
3 года назад от Александр Ким
0 голосов
а зачем холодильник? -если до сих пор летучих мышей едят? - а вы бы без холодильника смогли сейчас прожить?
 просто интересно, вот казахи мясо сушат. немцы коптят, украинцы солят. якуты морозят. -?
3 года назад от Mariontum
0 голосов
мясо есть могли позволить себе только богатые и это была свеженина только убили и приготовили в прок готовили редко так как дом от улицы отличался только наличием осадков, а простое население ело каши, молочку ( молоко, сметана, масло, творог, сыр) овощи, хлеб.
3 года назад от Сусанин

Связанные вопросы