Как сделать сметану, творог, йогурт, кефир, ряженку, сыр в мультиварке?

3 года назад от Надежда Алиева

3 Ответа



0 голосов
Сметана и без закваски сделается. Купить домашнего молока 3 литра. И через день вверх поднимается самое жирное - сливки - их аккуратно собрать. Если молоко жирное - то где-то пол литра этих сливок с 3-литровой банки. Потом они прокисают и получается сметана.

Для кефира или йогурта молоко нужно перекипятить и остудить до 40 гр. тепла, потом размешать туда закваску. И оставить в теплом месте, максимум через сутки будет готово. В некоторых мультиварках есть функция йогурт - подерживается температурный режим и время для приготовления йогурта. У меня кстати есть и стаканчики прилагаются, но ни разу не пробовала.

Хороший творог, когда молоко само прокисает и его нужно прогреть на градусов 70. А если это же кислое молоко почти прокипятить, но не доводить до кипения, потом процедить жидкость и поставить под пресс - получится сыр. Если не проследить и перекипятить кислое молоко - сыр получится резиновым.
3 года назад от Ольга Феличева
0 голосов
1. Сметану можно сделать из сметаны) . А если серьёзно, то в просторах интернета я видела, как делают побольше сметаны из сметаны и молока. Я один раз приготовила. Нагрейте 0. 5 л ультра пастеризованного молока до 40 градусов примерно и добавьте банку сметаны (20 процентной) , размешайте хорошо венчиком, перелейте в литровую банку и оставьте при комнатной температуре на сутки, потом уберите на пол дня в холодильник. Сметана готова.
2. Творог. Влейте в мультиварку 3 литра молока и включите мультиварку в режим варки либо тушения, добавьте кефир либо лимонную кислоту (1 ч. л. ) , можно сок 1 лимона, либо сметану, ) доведите до кипения и отключите, когда остынет, процедите через марлю, получится нежный творог.
3. Кефир-молоко (кол-ва молока берите, сколько надо кефира) нагреть до 40 гр. и добавить кефир (0. 5 стакана на 1 л молока) , оставить на сутки. Кефир будет нежным. Если добавить сметану, то получится простокваша.
4. Ряженку я делала так, ставила молоко в мультиварке на томление часа на 3, чтобы стало молоко кремового цвета. Остужала до 40 градусов примерно, добавляла сметану и оставляла на сутки. Ряженка получалась очень нежной и вкусной. Можно есть ложечкой.
Сыр готовила. Без настоящей закваски не вкусно. Сыр может кто подскажет хороший рецепт, но только с закваской делайте. Без закваски все можно сделать, кроме сыра.
3 года назад от Koshka Katya
0 голосов
Ни один из указанных продуктов не требует нагревания при изготовлении. Но мультиварку можно использовать в качестве емкости. Налейте в не молоко и ждите, пока закиснет)
3 года назад от тигренок

Связанные вопросы