Подскажите рецепт грузинского блюда "Жричёдали"

3 года назад от Олеся Костылева

1 ответ



0 голосов
Это «суровый» и сытный суп комбайнёров, растениеводов и вобще всех сельскохозяйственных рабочих, который был очень популярен в СССР на полевых станах. Мне он тоже очень нравится и густым ароматом, и простотой, и сытностью. Для супа нам понадобится 1 стакан пшена, 1 литр любого бульона (идеально – на свиных косточках) , 3 крупные луковицы, 1 небольшая морковка, кусочек свиного сала (или при его отсутствии растительное масло) , лавровый лист, душистый перчик, соль и черный молотый перец. Варить этот суп лучше в казанке. На сухой сковородке начинаем прокаливать пшено, пока оно не станет приобретать румяный цвет и яркий, характерный ореховый аромат. (Внимательне: даже на снятой с огня сковороде пшено продолжает жарится, так что не забываем помешивать, чтоб не сжечь! ) . В казанке растапливаем нарезанное сало (или прогреваем растительное мало) и на нём обжариваем порезанный мелкими кубиками лук. Количество сала-масла регулируйте сами. Мы будем жарить лук долго, до коричневатого цвета и сильного аромата. Где-то на стадии прозрачности лука добавим порезанную мелкими кубиками морковь. Когда овощи на ваш взгляд будут готовы (когда они перестанут быть бледными и не аппетитными) , всыпаем в казанок пшено и пару минут жарим его вместе с овощами. Пшено должно просто равномерно прогреться. Вливаем в суп бульон, доводим до кипения и варим до мягкости пшена (минут 20 на медленном огне) . Суп получится густой и наваристый. Примерно на стадии «почти-почти готово» добавляем лавровый лист, душистый перец и соль с черным молотым перцем. Зелень в этом супе тоже приветствуется, но и без оной он получается самодостаточным, «опрятным», с правильным цветом и ароматом. Наслаждаемся!
3 года назад от Владимир Владимирович

Связанные вопросы