Как сварить рис, чтобы он был вкусным?

Рассыпчатым, но не жёстким.
2 годов назад от Маргарет

6 Ответы

0 голосов
У нас на полках магазинов стоит отвратнейший рис в мире. Можно просто не парится и забыть.
Но если купишь хороший в индийских специях, у китайцев или у вьетнамцев (жасмин или клейкий) , то
сначала ОБЯЗАТЕЛЬНО МЫТЬ в восьми водах
дале
настоять в теплой воде 20 минут
залить водой чтобы от поверхности воды до риса была одна фалага пальца
довести до кипения
проварить на медленном огне 5 минут, выключить и, не открывая крышку и накрыв тряпкой, дать постоять минут 20-30.
Кстати, вьетнамский клейкий рис - самый вкусный рис, что я пробовал. Просто вареный рис.
2 годов назад от Daha Smirnova
0 голосов
Во-первых, хорошо промыть под краном, пока не побежит чистая вода. Во-вторых, не - заливать большим количеством воды, 1 - 2 пальца над уровнем риса, не больше. В-третьих, когда вся вода будет поглощена рисом, поставить кастрюлю на водяную баню, т. е. в больший сосуд, например, сковородку с кипящей водой. Варить минут 20. За 5 минут до конца варки добавить сливочное масло.
2 годов назад от Alekc p
0 голосов
Вода, соль, рис. Немного сливочного масла по-моему вкусу, или без. )
Варить в кастрюле минут пять после закипания, после чего слить воду любым способом.
2 годов назад от Любовь Пчелина
0 голосов
Вкусность риса зависит от сорта и производителя (на чём выращивали, чем удобряли, где хранили и т. п. ) , а вот рассыпчатый рис сварить просто:

Самый дешёвый круглый или продолговатый рис промываете несколько раз холодной водой (до относительно прозрачной воды) .
Заливаете водой (3-5 мер, т. е. в 3-5 раз больше чем объём риса, скажем варите стакан риса, значит 3-5 стаканов воды) .
Ставите на средний огонь, крышкой не накрывать (рис резко вскипает и заливает плиту под крышкой) .
Доводите до кипения.
Как закипел, промываете несколько раз холодной водой (удаляете слизь) .
Опять заливаете несколькими мерами холодной воды.
На средний огонь, без крышки.
В этот раз, по желанию, добавляете лавровый лист, чищенную луковицу и т. п. - это если рис не к сладкому, а так можно вобще ничего не добавлять.
Доводите до кипения.
Всё. Как только закипел второй раз - рис готов. Сливаете воду. Промывать не нужно. Рис получается мягким и рассыпчатым.

Рис от риса бывает очень сильно различается, так что если рис переварился, то в следующий раз увеличьте огонь. Если недоварился, то сответственно уменьшите огонь - вода будет закипать дольше и рис успет довариться.
2 годов назад от Алиса Ланская
0 голосов
Варю без проблем, не мою десять раз, одного достаточно. Потереть морковь и обжарить с луком на рафинированном подсолнечном масле. Положить рис в сковороду и смешать. Оочень вкусно! А если не полениться и других овощей добавить- просто улёт
2 годов назад от Гафур Туйчиев
0 голосов
Сначала промыть рис в холодной воде пока она не станет прозрачной, на стакан риса - 2 стакана воды, варить в кипящей воде.
Либо налить раст. масло в неэмал. посуду, подогреть, добавить промытый рис, воды или бульона, можно куркуму или шафран, довести до готовности.
2 годов назад от Ameli

Связанные вопросы