Зачем в выпечках соду гасят уксусом?

3 года назад от Мираж

1 ответ



0 голосов
Вот именно, незачем соду гасить, сода, погашенная в ложке, в тесте почти не работает, отсюда бешеные количества соды в рецептах. Для примера, в тяжелое, жирное тесто для кекса весом в 1 кг, достаточно добавить 3 грамма соды. Да, сода взаимодействует с кислотой, в результате выделяется углекислый газ, который и разрыхляет тесто, только реакция должна проходить в тесте, а не в ложке, поэтому соду и кислоту лучше добавлять прямо в тесто
Кстати, если все понимают, что готовый торговый разрыхлитель, это сода и лимонная кислота, почему никому в голову не приходит гасить этот разрыхлитель, залить все водой в ложке и пусть гасится.
3 года назад от Alina alinka Alina alinka

Связанные вопросы