Все о еде
Войти
Регистрация
как сделать глюкозу дома? как сделать глюкозу дома?
12 лет
назад
от
александр иванов
3 Ответа
▲
▼
0
голосов
ГЛЮКОЗА (C6H12O6) («виноградный сахар», Декстроза) встречается в соке многих фруктов и ягод, в том числе и винограда, отчего и произошло название этого вида сахара. Является шестиатомным сахаром (гексозой) .
В промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала и целлюлоза.
Глюкозу также можно получить с помощью реакции фотосинтеза и реакции полимеризации.
В домашних условиях можно получить глюкозу из крахмального клейстера.
Огромные молекулы крахмала под действием воды гидролизуются, расщепляются на боле мелкие молекулы. Сначала образуется растворимый крахмал, потом "обрубки" помельче - декстрины, затем дисахарид, но не всем привычная сахароза, а другой - мальтоза, или солодовый сахар. Наконец, при распаде мальтозы образуется ГЛЮКОЗА, виноградный сахар. Готовый продукт гидролиза часто содержит все переходные вещества; в таком виде он известен под названием патоки.
К половине стакана крахмального клейстера добавьте 1-2 чайные ложки разбавленной, примерно 10%-ной серной кислоты. Не забудьте: при разбавлении серной кислоты обязательно нужно лить кислоту в воду, а не наоборот!
Смесь клейстера с кислотой поставьте кипятиться в кастрюльке, понемногу доливая воду по мере е испарения. Время от времени берите ложкой пробы жидкости и, слегка охладив, капайте на них разбавленным иодным раствором. Крахмал, как вы помните, дает сине окрашивание, а вот декстрины - красно-бурое. Что касается мальтозы и глюкозы, то они вовсе не окрашиваются. По мере гидролиза цвет проб будет меняться, а когда окрашивание йодом исчезнет, нагревание можно прекратить. Впрочем, для боле полного разложения мальтозы имет смысл прокипятить смесь еще несколько минут.
После кипячения жидкость надо немного охладить и постепенно добавлять в не при перемешивании около 10 г порошка мела, чтобы полностью нейтрализовать серную кислоту. Смесь при этом будет вспениваться, потому что во время реакции кислоты с мелом выделяется углекислый газ. Как только вспенивание прекратится, поставьте полученную желтоватую жидкость на слабый огонь, чтобы она упарилась примерно на две трети, затем еще горячей профильтруйте е через несколько слоев марли, после чего упарьте жидкость еще раз, но теперь боле аккуратно, уже не на открытом огне, а на водяной бане (смесь легко пригорает) .
У вас получится густая сладкая патока, основу которой составляет ГЛЮКОЗА.
Примерно так же патоку получают в больших количествах на крахмалопаточных заводах.
12 лет
назад
от
виктор момот
▲
▼
0
голосов
Глюкозу дома производит твой организм из сахаров и прочих углеводов.
Другого способа дома нет, если только ферментами слюны на крахмал. Но зачем такая глюкоза со слюной и крахмалом? )
12 лет
назад
от
Светлана Щурова
▲
▼
0
голосов
столовая ложка сахара, размешать в стакане воды и на ночь отстояться, утром можно пить будет гюкоза
12 лет
назад
от
Поддубный Станислав
Связанные вопросы
2
ответа
Какие знания не обходимы чтобы учиться на повара?
8 лет
назад
от
Angelina Lyanskaya
1
ответ
виски это водка или как оно делается?
7 лет
назад
от
Самал Карачулакова
3
ответа
Как вы готовите пищу? Каждый день (на раз) или сразу на несколько дней?
9 лет
назад
от
шушарин виталий