Подскажите рецепт домашнего вкусного ржаного хлеба

12 лет назад от Лана

3 Ответа



0 голосов
Рецепт “Бородинского” (750 г) :
 
Ингредиенты:
I этап (5 минут)
60 мл кипятка;
2 ст. л. солода;
0, 5 ч. л. кориандра.
 
II этап (30 минут)
40 г ржаной муки;
0, 5 ч. л. сухих дрожжей;
0, 5 ст. л. солода;
0, 5 ч. л. кориандра;
75 мл воды.
 
III этап (~3 часа)
180 мл воды;
1 ч. л. соли (Вот побольше бы её, побольше! ) ;
1, 5 ст. л. яблочного уксуса (Хорошо, что он был в закромах родины ) ;
1 ст. л. подсолнечного масла;
1. ст. л. сахара (Вот тут по иде должен быть мёд, но мне было лень за ним идти, так что пришлось обходиться сахаром) ;
365 г ржаной муки;
0, 5 ч. л. кориандра;
1, 5 ч. л. сухих дрожжей;
1 ст. л. семян кориандра (Вот этой штуки у меня тоже не было, нужно срочно закупиться! ) .
 
Приготовление:
На первом этапе нужно заварить солод и оставить его на полчасика, после чего нужно выложить в контейнер ингредиенты, указанные во втором этапе, в следующем порядке (Правда, я не поняла, почему именно в таком, ведь обычно в “Мулю” ингредиенты закладываются в совершенно обратном порядке Правда, в данном случае это вобще, по-моему, не критично ) : ржаная мука, дрожжи, солод, кориандр, вода.
 
Мешать ингредиенты второго этапа печка будет примерно полчаса, после чего перейдёт в режим ожидания (максимум – час) , из которого её нужно будет вывести повторным нажатием кнопки “Старт”. Пока всё это будет мешаться, можно подготовить ингредиенты третьего этапа. Как только прозвучит звуковой сигнал и печка утихнет, нужно будет заложить ингредиенты будущего хлебушка в следующем порядке: смесь, полученная в первом этапе, вода, соль, яблочный уксус, подсолнечное масло, сахар (мёд ) , ржаная мука, кориандр, дрожжи. Как только всё уложено, жмём на кнопку “Старт” и нервно ждём положенные три часа. В процессе приготовления звуковой сигнал раздастся ещё раз, тогда можно будет добавить семена кориандра.
 
Внимание! Обычно свежеиспеченный хлеб довольно вкусен и как правило куда вкусне уже лежалого. Последне, в принципе, верно и для “Бородинского”, однако, настоятельно рекомендую всем начинающим хлебопекарям дождаться полного остывания самолично приготовленного “Бородинского” – в тёплом виде он представляет из себя редкостную гадость
12 лет назад от мария ефимова
0 голосов
Хлеб ржаной бездрожжевой
Для рецепта вам потребуется:

ржаная мука - 2 стакана
 молоко - 1 стакан
 йогурт - 1 ст. л.
 топленое масло - 1/2 стакана
 грецкие орехи (молотые) - по вкусу
 пекарский порошок - 3 ч. л.
 соль - 1/2 ч. л.
 сахар - 3/4 ст. л.

В большой миске смешать молоко, йогурт, масло и орехи. В другой миске соединить муку, пекарский порошок, соль и сахар. Добавить муку в молочную смесь и вымешивать до образования клейкого теста.
 
Влить тесто в предварительно смазанные жиром формы для сдобы или форму для пирога (диаметр не боле 22см) . Выпекать в предварительно нагретой до 165С духовке 30-45 минут до затвердения и появления трещин на поверхности.
12 лет назад от Олег Пикалёв
0 голосов
вода - 3 стакан
 дрожжи - 2 ст. л.
 сахар - 1 ст. л.
 ржаная мука - 3 стакан
 пшеничная мука - 3 стакана
 семена тмина - 3 ст. л.
 растительное масло - 1 ст. л.
 соль - 1 ст. л.

Для опары смешать теплую воду, дрожжи, сахар и оставить до запенивания.
 
Смешать ржаную муку, пшеничную муку, семена тмина и соль. Опару влить в муку и вымешивать до образования мягкого теста. Накрыть салфеткой и отставить примерно на 1 час в теплом месте.
 
После того как тесто поднимется, разделить его пополам, поместить на смазанный маслом противень и оставить на 2 часа.
 
Нагреть духовку до высокой температуры и поместить в не противень. Выпекать около 1 час до появления коричневой корочки. Смазать поверхность кисточкой с молоком или сливочным маслом. Охлаждать 15 минут до извлечения из хлебных форм.
12 лет назад от Костя

Связанные вопросы