Правда ли то что микроволновка грет тарелку а не еду?

Я часто читал в анекдотах что тарелка грет именно тарелку а не еду это правда? Лично я так не считаю я сколько раз разогревал еду в тарелке и еда была горячей
3 года назад от Евгения Иванова

1 ответ



0 голосов
Принцип действия микроволновой печи строится на обработке продукта, помещенного внутрь прибора, микроволнами (СВЧ-излучение) . Эти волны и нагревают и пищу и тарелку!
Микроволны являются одной из форм электромагнитной энергии, как и световые волны или радиоволны. Это очень короткие электромагнитные волны, которые перемещаются со скоростью света (299, 79 км/с) .
Магнетрон, который содержит каждая микроволновая печь, преобразует электрическую энергию в сверх-высокочастотное электрическое поле частотой 2450 мегагерц (МГц) или 2, 45 гигагерц (ГГц) , которое и взаимодействует с молекулами воды в пище.
Микроволны "бомбят" молекулы воды в пище, заставля их вращаться с частотой в миллионы раз в секунду, создавая молекулярное трение, которое и нагревает еду.
Это трение наносит значительный ущерб молекулам пищи, разрывая или деформируя их. Проще говоря, микроволновая печь вызывает распад и изменения молекулярной структуры продуктов питания в процессе излучения.
Микроволны работают только в относительно небольшом поверхностном слое пищи, не проникая внутрь глубже, чем на 1-3 см. Поэтому нагрев продуктов происходит за счет двух физических механизмов – прогрева микроволнами поверхностного слоя и последующего проникновения тепла в глубину продукта за счет теплопроводности.
3 года назад от Натка

Связанные вопросы

1 ответ
8 лет назад от Лиза Красикова
1 ответ
5 лет назад от Елизавета Елизавета