Как сделать хлеб черный дома самостоятельно

2 годов назад от Аура Звездная

2 Ответы

0 голосов
Чисто ржаной хлеб делается на закваске из ржаной муки, там совершенно другие дрожжи работают. Так что лучше делать из смеси ржаной и пшеничной муки 1:1 на обычных дрожжах.
2 годов назад от Виталик Коробило
0 голосов
Замесить тесто из ржаной муки с дрожжами и растительным маслом, дать подняться в форме и испечь в духовке.

"Подготовьте: 500 грамм ржаной муки, 350 грамм теплой кипяченой водички, 1 ч. ложку соли, 1 ч. ложку с горкой сухих дрожжей, 1 ст. ложку сахара, добавки (специи, орехи, семечки) , растительное масло.
Смешайте муку, сахар, соль, специи, дрожжи. Чтобы хлеб получился пышне, муку предварительно следует просеять.
Частями добавьте теплую воду, постепенно замешивая плотное крутое тесто. Поместите его в теплое место.
Когда тесто увеличится вдвое, добавьте три столовые ложки масла, еще раз заместите и снова отправьте в тепло.
Смажьте маслом форму для выпекания и выложите в не тесто.
Запекайте в духовке при 180 градусах примерно час. Должна образоваться румяная корочка.
Достаньте хлеб из духового шкафа и дайте остыть".
2 годов назад от Марина Стец

Связанные вопросы