Если кто застал и помнит вкус, он был лучше, чем сейчас, или без особой разницы?

3 года назад от GeriBarkly20

3 Ответа



0 голосов
Да не, просто чувства становятся лучшей когда проходит время и нам кажется что раньше было лучше. Это из-за того что человек не хочет ничего менять а реальность такова что мир меняется каждую секунду. Вот и человек не хочет отпускать прошлое.
3 года назад от ольга денкина
0 голосов
. был лучше.

Не стройте себе иллюзий. И не слушайте бывших обкомовских ворюг.

Надо сказать, что ГОСТы и даже ТУ не были показателем качества продуктов. Воровство, обман в советской пищевой промышленности и торговле были повсеместными. Причем порой и на официальном уровне. На крупных колбасных заводах были обычные цеха с колбасой из щековины, мясо-костной выварки и мочевых пузырей и цех гостовский, работавший на спецпайки, магазин «Березку» и ОБХСС, из этого цеха шла продукция для взяток и контроля. На производствах поменьше просто запускали разные линии. Например, две смены с удвоенной мощностью выпускали крахмальную колбасу, а третья, ночная, гнала гостовский стандарт.

Молочные продукты, которые и по ГОСТам, кстати, были в том числе порошковые и с растительными жирами, нещадно разбавлялись и уворовывались.
Молоко разбавлялось еще в колхозе, потом — по дороге на молокозавод, по пути с завода в магазин, в магазине.
Разбавленным молоком по такой же схеме разбавляли сметану, при необходимости компенсируя потери крахмалом. Сметана, в которой стоит ложка, — это не сметана, а крахмальная каша: в нормальной сметане ложка стоять не должна. Люди, которые тоскуют по ложке в сметане, просто ничего хорошего в советской жизни не видели. Потому что тогда воровали все.

Воровство весовых продуктов было настолько масштабным, что государство с ним смирилось и ввело понятие естественной убыли, рассчитывая, что воры хотя бы немного оставят народу. Для разных товаров допускался различный уровень естественной убыли, до 20%, он включал в себя усушку, утруску, битье, порчу, брак, отказ и воровство. Но воровать стали еще больше: легально собирали сливки и жирную сметану, срезали окорока с кур, вырезку с лопатки, уносили свежие фрукты в объемах допустимой убыли, а потом брали сверх нормы и также разбавляли, утяжеляли, накачивали водой. Трюк про утяжеление водой куриц не в торговых сетях придумали — это еще при царе открыли.
3 года назад от AshliKtp4659
0 голосов
Застала те времена, когда молоко было разливное и наливали его в бидончики. Это было молоко! Сверху всегда был слой сливок. Когда закисало, была вкуснейшая простокваша. Разница колоссальная с современным молоком, которое и молоком трудно назвать.
3 года назад от Бабайка

Связанные вопросы