Все о еде
Войти
Регистрация
Если кто застал и помнит вкус, он был лучше, чем сейчас, или без особой разницы?
3 года
назад
от
GeriBarkly20
3 Ответа
▲
▼
0
голосов
Да не, просто чувства становятся лучшей когда проходит время и нам кажется что раньше было лучше. Это из-за того что человек не хочет ничего менять а реальность такова что мир меняется каждую секунду. Вот и человек не хочет отпускать прошлое.
3 года
назад
от
ольга денкина
▲
▼
0
голосов
. был лучше.
Не стройте себе иллюзий. И не слушайте бывших обкомовских ворюг.
Надо сказать, что ГОСТы и даже ТУ не были показателем качества продуктов. Воровство, обман в советской пищевой промышленности и торговле были повсеместными. Причем порой и на официальном уровне. На крупных колбасных заводах были обычные цеха с колбасой из щековины, мясо-костной выварки и мочевых пузырей и цех гостовский, работавший на спецпайки, магазин «Березку» и ОБХСС, из этого цеха шла продукция для взяток и контроля. На производствах поменьше просто запускали разные линии. Например, две смены с удвоенной мощностью выпускали крахмальную колбасу, а третья, ночная, гнала гостовский стандарт.
Молочные продукты, которые и по ГОСТам, кстати, были в том числе порошковые и с растительными жирами, нещадно разбавлялись и уворовывались.
Молоко разбавлялось еще в колхозе, потом — по дороге на молокозавод, по пути с завода в магазин, в магазине.
Разбавленным молоком по такой же схеме разбавляли сметану, при необходимости компенсируя потери крахмалом. Сметана, в которой стоит ложка, — это не сметана, а крахмальная каша: в нормальной сметане ложка стоять не должна. Люди, которые тоскуют по ложке в сметане, просто ничего хорошего в советской жизни не видели. Потому что тогда воровали все.
Воровство весовых продуктов было настолько масштабным, что государство с ним смирилось и ввело понятие естественной убыли, рассчитывая, что воры хотя бы немного оставят народу. Для разных товаров допускался различный уровень естественной убыли, до 20%, он включал в себя усушку, утруску, битье, порчу, брак, отказ и воровство. Но воровать стали еще больше: легально собирали сливки и жирную сметану, срезали окорока с кур, вырезку с лопатки, уносили свежие фрукты в объемах допустимой убыли, а потом брали сверх нормы и также разбавляли, утяжеляли, накачивали водой. Трюк про утяжеление водой куриц не в торговых сетях придумали — это еще при царе открыли.
3 года
назад
от
AshliKtp4659
▲
▼
0
голосов
Застала те времена, когда молоко было разливное и наливали его в бидончики. Это было молоко! Сверху всегда был слой сливок. Когда закисало, была вкуснейшая простокваша. Разница колоссальная с современным молоком, которое и молоком трудно назвать.
3 года
назад
от
Бабайка
Связанные вопросы
1
ответ
С 1 января в магазине изменился хлеб Хлеб стал невкусным и после еды через 2-3 часа начинает болеть желудок Что делать ?
8 лет
назад
от
Юля Коновалова
1
ответ
Мужу на день рождения подарили вот такую вещь ( фото приложу) . Что в нем можно готовить?
2 года
назад
от
Данила Кушнир
2
ответа
Дорогие дамы! Какой подарок вы выбрали бы: мультиварку или кухонный комбайн? ! Спасибо!
11 лет
назад
от
Ирина Обидова