Все о еде
Войти
Регистрация
Как производят томатный сок?
3 года
назад
от
Catacombists
2 Ответа
▲
▼
0
голосов
Промышленное производство томатного сока состоит из нескольких этапов:
сортировка, очистка и мытье производственного сырья;
измельчение томатов;
процесс нагревания и последующей экстракции томатной массы;
центрифугирование и протирка готовой томатной массы;
фасовка, стерилизация либо пастеризация готового сока.
3 года
назад
от
faig ahverdiev
▲
▼
0
голосов
Для производства томатного сока используют томаты вполне здоровые, интенсивно окрашенные (желательно ручного сбора) . Отсортированные томаты измельчают, семена отделяют и промывают, сушат и используют как посевной материал.
Дробленые томаты протирают через сита с целью удаления грубых включений: плодоножек, зеленых частей плодов и возможных примесей. Протертую массу нагревают с целью инактивирования окислительных и пектолитических ферментов, а также уничтожения микрорганизмов и облегчения протирания. Необходимая температура нагревания 75+5 °С должна быть достигнута по возможности быстро, чтобы прекратить деятельность пектолитических ферментов.
Если нагревание сока проводится медленно, томатная масса некоторое время находится при температуре 50. . 60 °С, что приводит к разрушению растворимого пектина. Сок из медленно нагретых томатов имет низкую вязкость и склонен к расслаиванию. Быстрое инактивирование пектолитических ферментов достигается путем инжекции пара в томатную массу. Вязкость сока при этом может сохраняться на уровне 95 % первоначальной, но возможно разбавление сока конденсатом.
Томатный сок фасуют в стеклянные или жестяные банки, а также в бумажные пакеты. После эксгаустирования стеклянные банки с соком герметично укупоривают и направляют на стерилизацию или пастеризацию.
Концентрированный томатный сок содержит 40 % растворимых сухих веществ, 21, 5 % сахара, органических кислот 3, 85 %, каротина 2, 23 мг/100 г, витамина С 96, 8 мг/100 г. При употреблении его разводят до плотности натурального и употребляют как напиток.
Стадии технологического процесса. Консервирование томатного сока можно разделить на следующие стадии:
— очистка, мойка и сортировка сырья;
— дробление (измельчение) томатов;
— нагревание и экстракция томатной массы;
— центрифугирование и протирка томатопродуктов;
— фасование, стерилизация (пастеризация) сока.
3 года
назад
от
Аленка
Связанные вопросы
1
ответ
Могут ли быть опасны насекомые находящиеся в малине? Чёрные жучки, жучки напоминающие муравьёв, и т. д? (Ягоды с кустов)
6 лет
назад
от
†™[NiGhT CraWLEr]†™
2
ответа
Как можно замариновать печень, если нет ни кефира, ни сметаны?
12 лет
назад
от
a a
2
ответа
Что такое чайный гриб?
2 года
назад
от
Алексей Ханов