Все о еде
Войти
Регистрация
кто знает рецепт кулечей где поменьше жира и масла. а лучше совсем нет. ( у нас папа болет - нельзя жирного)
13 лет
назад
от
лелик
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Кулич пасхальный
Состав
мука - 500-600 г,
молоко - 1, 5 стакана,
яйца - 6 шт,
сливочное масло 150-200 г,
сахар - 1, 5-2 стакана,
дрожжи - 40-50 г,
щепотка соли,
изюм, цукаты, миндаль - по 50 г,
ванилин или ванильный сахар
для глазури
белок - 1 шт,
сахарная пудра - 0, 5 стакана,
сок лимона - 1 десертная ложка
Приготовление
В теплом молоке растворить столовую ложку сахара и дрожжи.
Постепенно добавить примерно 150-200 грамм просеянной муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть чистым полотенцем и поставить опару в теплое место.
опара
подошедшая опара
Белки отделить от желтков. Белки убрать в холодильник.
Желтки растереть с сахаром.
Масло растопить и охладить.
Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в не желтки растертые с сахаром (один желток оставить для смазывания) , растопленное масло (охлажденное до температуры тела) , соль, ванильный сахар или ванилин - все перемешать.
Охлажденные белки взбить в пену.
Осторожно ввести белки и оставшуюся муку.
Тесто вымешивать миксером с винтовыми насадками (специальные насадки для теста) , пока не появятся пузырьки воздуха в тесте - это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом и вымешивание можно прекратить.
Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды (по консистенции тесто жиже, чем на пироги, но гуще, чем на оладьи) .
Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема.
подошедше сдобное тесто
Когда оно поднимется и увеличится в объеме в несколько раз, добавить изюм (промытый, просушенный и обваленный в муке) , цукаты, нарезанные кубиками, и, очищенный и мелко нарубленный миндаль.
Тесто вымесить ~5 минут и снова поставить в теплое место для подъема.
* для того, чтобы очистить миндаль от кожицы, его нужно на 2 минуты залить кипятком, затем воду слить и снять кожицу - она будет легко отслаиваться
Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями.
Подошедше тесто разложить в подготовленные формы, дать тесту еще раз подняться и смазать верх кулича желтком.
подошедше тесто
заполненная форма с тестом
кулич, готовый к выпечке (тесто поднялось до краев формы)
* Для получения боле пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для боле плотного - на 1/2
13 лет
назад
от
Александр Волков
Связанные вопросы
1
ответ
Почему мне нравится вонючий сыр, типа с плесенью, пряный и т. п? Прям до трясучки иногда хочется)
8 лет
назад
от
АнастасиЯ^^ Ш(о__О)
1
ответ
как сделать салатик хочю сделать салат из овщей незнаю как
9 лет
назад
от
Алла
1
ответ
Из чего делают антибиотики?
5 лет
назад
от
Владислав Коржов