Все о еде
Войти
Регистрация
а чем отличается МУКА общего назначения от высшего сорта?
12 лет
назад
от
Светлана
3 Ответа
▲
▼
0
голосов
СОРТА ПШЕНИЧНОЙ МУКИ
Мукомольная промышленность России вырабатывает пшеничную муку следующих сортов:
• крупчатка;
• высший;
• первый;
• второй;
• обойная.
Понятие "сорт муки" не означает пониженного или повышенного качества муки по сравнению с боле высоким или боле низким сортом, а указывает на то, что эта мука с определенными качественными признаками предназначена для определенного использования в питании.
Сорта пшеничной муки отличаются один от другого выходом (количеством муки, получаемым из 100 кг зерна) , цветом, зольностью, различной степенью помола (размерами частиц) , содержанием отрубяных частиц, количеством клейковины.
По процентному выходу муки при помоле зерна сорта муки подразделяется на:
крупчатку 10% (е получается всего 10% от общего количества зерна объемом в 100 кг. ) ,
• МУКА ВЫСШЕГО СОРТА - отличается от крупчатки тем, что при растирании между пальцами не чувствуется крупинок. Цвет е белый со слегка кремовым оттенком. Мука высшего сорта содержит очень низкий процент клейковины.
Лучшая категория высшего сорта называется «экстра». Часто используется как загуститель в соусах, а также подходит для сдобы.
Этот сорт муки наиболе распространен при изготовлении высших сортов мучных изделий. Пшеничная мука высшего сорта обладает хорошими хлебопекарными свойствами, изделия из не имеют хороший объем и мелкую развитую пористость. Такую муку лучше всего использовать для песочного, слоеного и дрожжевого теста, в соусы и мучные заправки.
• МУКА ПЕРВОГО СОРТА - на ощупь мягкая, тонкого помола, белого со слегка желтоватым оттенком. Мука первого сорта имет достаточно высокое содержание клейковины, что делает тесто из не эластичным, а готовые изделия - хорошей формы, большого объема, приятного вкуса и аромата.
Мука первого сорта хороша для несдобной выпечки (булок, пирогов, блинов, оладий, пассерования, национальных видов лапши и др. ) , и для выпечки различных хлебных изделий. Готовые изделия из не черствеют медленне. Высококачественные хлебобулочные и кондитерские изделия вырабатывают обычно из высокосортной пшеничной муки.
МУКА ВТОРОГО СОРТА бывает белого цвета с заметным желтоватым или коричневым оттенком, содержит до 8% отрубей, она гораздо темне первосортной. Бывает светлой и темной.
Последня лучше по хлебопекарным качествам – выпечка из не получается пышной, с пористым мякишем. Используется главным образом для выпечки столовых сортов белого хлеба и несдобных мучных изделий. Ее нередко смешивают с ржаной мукой. Употребляют эту муку при изготовлении некоторых кондитерских изделий (пряников и печенья) .
ОБОЙНАЯ МУКА – вырабатывается из всех видов мягких сортов пшениц, отрубей в ней в 2 раза больше, чем в муке 2-го сорта, цвет с коричневым оттенком. В обойной муке содержание отрубяных частиц самое высокое. По своим хлебопекарским своиствам она уступает сортовой пшеничной муке, но характеризуется боле высокой пищевой ценностью. В оболочках зерна содержатся белковые вещества, витамины групп В и Е, минеральные соли кальция, фосфора, железа, магния. Ядро зерна богато крахмалом и содержит значительно меньше белковых и других питательных веществ, чем его периферийные слои. Поэтому мука из целого зерна или с добавлением тонкоизмельченных отрубей по своей пищевой ценности значительно превосходят высокосортную муку. Обойная мука используется в основном для выпечки столовых сортов хлеба, и редко применяют в кулинарии.
ХЛЕБНАЯ МУКА (стандартная мука для выпечки хлеба продаваемая в магазинах) содержит высокий процент белков (обычно 11, 5 – 13, 5%) , которые формируют качественный глютен, необходимый для лучшего поднятия теста и формирования корочки. Хлебная мука может быть отбеленной или неотбеленной. Иногда в не добавляют солодовую муку для ускорения процесса брожения и улучшения качества теста.
Муку с высоким содержанием глютена используют практически только для приготовления дрожжевого теста, для выпекания домашнего хлеба, рогаликов, бубликов.
12 лет
назад
от
Екатерина Елисеева
▲
▼
0
голосов
мука высшего сотра отшелушена на все 100 процентов тоесть чистый углевод на производсво такой муки тратиться больше зерна поэтому она дороже а мука общего назначения или 2 ого сорта отшелушена не до конца сответственно там остаеться клетчатка и витамины она полезней. а дешевле потому что траться меньше зерна
12 лет
назад
от
Наталья Сомова
▲
▼
0
голосов
общего назначения - вобще незнаю для чего создана (кто знает напишите) . В Ашане купила прост попробовать выкинула. Т. к. не тесто , не обвалять ничего неполучилось, сама незнаю для чего она. А высший сорт -для всего подходит.
12 лет
назад
от
Ирбис-Snow Leopard
Связанные вопросы
1
ответ
Если каждый день пить капуччино два раза в день, норм? Или лучше один раз?
3 года
назад
от
Юлия Гришанова
1
ответ
Любители (или просто те, кто его ест) свежего базилика! В какие блюда добавляете и в каком количестве? Спасибо.
12 лет
назад
от
марина кудцеваряв
2
ответа
На какую сторону фольги правильно укладывать мясо для запекания блестящую или матовую
7 лет
назад
от
Да