У кого есть рецепт бездрожжевого хлеба (проверенный) ?

12 лет назад от Иришка Шустра

1 ответ



0 голосов
Итак - мы взяли стакан пшеницы, замочили, и поставили прорастать. Где-то через сутки зернышки красиво наклюнулись - перемололи их в кашицу, добавили 1-2 ст. л. сахара, и муки до образования густой кашицы. Мы брали ржаную, можно и белую, но больше сахаров в натуральной цельной муке. И все это смешивается и варится на маленьком огне постоянно помешивая. Из рекомендаций в программе нужно варить час - мы варили 20 мин, может и еще меньше можно.
 
После этого ставится масса в теплое место пока не закиснет, приметно сутки, пока не появятся пузырьки - так мы получаем закваску.
 
Теперь можно делать замес: мы взяли 2 стакана ржаной муки и 1 стакан белой пшеничной. Добавили по вкусу соли и сделав внутри ямку - взболтали туда небольшую горсть закваски и теплой воды. Замес делаем не очень крутой. Выкладываем полученную массу в форму, заполня е наполовину, оставля место, чтобы тесто подошло. Ставим в теплое место на несколько часов - пока тесто не подойдет. Много зависит от температуры воздуха в помещении, у нас ушло 6 часов. Можно ставить на ночь ( раньше так и делали - полуночную опару) . После того как тесто подошло - ставим в духовку и выпекаем минут сорок.
 
Приятного аппетита!
 
Маленькое дополнение - от каждого замеса оставляйте небольшой кусочек - закваску на следующий раз - и будет у вас всегда своя родовая закваска.
 
Такой хлебушек долго не черствет ( как сказали в передаче - 1-2 недели) и никогда не плесневет.
12 лет назад от АСя

Связанные вопросы