Все о еде
Войти
Регистрация
У кого есть рецепт бездрожжевого хлеба (проверенный) ?
12 лет
назад
от
Иришка Шустра
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Итак - мы взяли стакан пшеницы, замочили, и поставили прорастать. Где-то через сутки зернышки красиво наклюнулись - перемололи их в кашицу, добавили 1-2 ст. л. сахара, и муки до образования густой кашицы. Мы брали ржаную, можно и белую, но больше сахаров в натуральной цельной муке. И все это смешивается и варится на маленьком огне постоянно помешивая. Из рекомендаций в программе нужно варить час - мы варили 20 мин, может и еще меньше можно.
После этого ставится масса в теплое место пока не закиснет, приметно сутки, пока не появятся пузырьки - так мы получаем закваску.
Теперь можно делать замес: мы взяли 2 стакана ржаной муки и 1 стакан белой пшеничной. Добавили по вкусу соли и сделав внутри ямку - взболтали туда небольшую горсть закваски и теплой воды. Замес делаем не очень крутой. Выкладываем полученную массу в форму, заполня е наполовину, оставля место, чтобы тесто подошло. Ставим в теплое место на несколько часов - пока тесто не подойдет. Много зависит от температуры воздуха в помещении, у нас ушло 6 часов. Можно ставить на ночь ( раньше так и делали - полуночную опару) . После того как тесто подошло - ставим в духовку и выпекаем минут сорок.
Приятного аппетита!
Маленькое дополнение - от каждого замеса оставляйте небольшой кусочек - закваску на следующий раз - и будет у вас всегда своя родовая закваска.
Такой хлебушек долго не черствет ( как сказали в передаче - 1-2 недели) и никогда не плесневет.
12 лет
назад
от
АСя
Связанные вопросы
1
ответ
Можно ли класть пергаментную бумагу для выпечки в аэрогриль? !
12 лет
назад
от
Оленька
2
ответа
Подскажите, какое отличие между понятиями "органолептический анализ" и "дегустация" алкогольных напитков?
10 лет
назад
от
Amaranta Umbrella
1
ответ
как не обжечь пальцы пока печешь вафли ?
10 лет
назад
от
Torry Graf