Все о еде
Войти
Регистрация
Из чего делают гематоген?
2 года
назад
от
Lipa
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Вопрос о составе гематогена сложне. Если верить ГОСТу, то в каждой плитке гематогена обязательно присутствуют следующие компоненты:
Чёрный пищевой альбумин (ГОСТ 49-161-80) : 2, 5%.
Крахмальная патока (ГОСТ 5194-91) : 12, 5%.
Сгущённое молоко с сахаром (ГОСТ 2903-78) : 19, 9%.
Чистый сахар-песок (ГОСТ 21-78) : 22, 8%.
Ванилин (ГОСТ 16599-71) : не боле 0, 06%.
Масса же одной «правильной» плитки должна быть ровно 50 г, а максимально допустимое отклонение – не боле 2 г. Как несложно заметить, наличие именно бычьей крови ГОСТ никак не регламентирует.
Формула, принятая большинством отечественных производителей, несколько отличается:
Витамин С: от 0, 09% до 0, 12%.
Чёрный пищевой альбумин: от 4% до 5%.
Крахмальная патока: от 21% до 25%.
Ванилин: от 0, 01% до 0, 015%.
Цельное сгущённое молоко с добавлением сахара: от 33% до 36%.
Чистый сахар: остальное.
Для полноты картины можно ещё ознакомиться со старыми нормативными актами, принятыми в середине 1950-х годов, где состав гематогена несколько иной:
Сухая кровь: 5%.
Аскорбиновая кислота: 0, 12%.
Сахар, патока, мёд, сгущённое молоко: остальное.
Здесь действительно упоминается бычья кровь, зато нет даже намёка на ванилин, чёрный альбумин или крахмал. Потому говорить о жёстком соблюдении требований ГОСТа при производстве гематогена не приходится: во всех трёх случаях вы действительно покупаете полезное и вкусное лакомство с определённым лечебным эффектом.
2 года
назад
от
Кошачьи Глазки
Связанные вопросы
2
ответа
Густой нежирный кефир
6 лет
назад
от
Теодор Рузвельтный
1
ответ
были ли вы в баварии, пили ли там пиво, понравилось ли вам? я был в разных странах европы, но ничего вкусне в жизни чем
6 лет
назад
от
J Rich
1
ответ
Почему в рецептах к пирожкам из слоёного теста рекомендуется сперва фарш обжарить?
10 лет
назад
от
Юлия Харламова