Все о еде
Войти
Регистрация
Почему у гамбургера такое название? Ведь его же по-любому не в Германии придумали, это же чисто американский продукт?
2 года
назад
от
татьяна мамонтова
1 ответ
▲
▼
0
голосов
История
Название гамбургера изначально происходит от названия второго по величине города Германии — Гамбурга [1], откуда многие эмигрировали в Америку. В немецком языке слово «Hamburger» переводится как "житель Гамбурга".
В 1921 году в Канзасе открылась компания White Castle, фирменным блюдом которой были диковинные в то время гамбургеры. Устойчивая цена (5 центов вплоть до 1946 года) и диковинность привлекали покупателей, а сомнения в безопасности продукта были развеяны в результате хитрого хода владельца компании Билли Инграма (когда специально нанятые люди в белых халатах создавали впечатление, что даже врачи покупают гамбургеры) . В конце 1940-х годов у компании White Castle стали появляться конкуренты, из которых самым серьёзным стал McDonald’s — начала развиваться индустрия быстрого питания.
Мясной продукт был так назван в 1880 году (как гамбургский стейк) ; если он был назван в честь немецкого города, то никакой определенной связи никогда не было, и е может не быть, если только Гамбург не был основным портом отправления немецких иммигрантов в Соединенные Штаты. В 1809 году рассказ о жизни и нравах в Исландии говорится, что мясо, копченое в дымоходе, называется гамбургской говядиной.
Значение "бутерброд, состоящий из булочки и пирожка с жареным мясом гамбургера" засвидетельствовано 1909 годом, сокращенно от сэндвича с гамбургером (1902) . Сокращенная форма burger засвидетельствована с 1939 года; beefburger был предпринят в 1940 году, в попытке сделать основной ингредиент боле явным, после того, как-burger обрел собственную жизнь в качестве суффикса (сравните чизбургер, засвидетельствованный 1938 годом) .
2 года
назад
от
AppleJane
Связанные вопросы
2
ответа
А вы всегда соблюдаете умеренность в еде?
6 месяцев
назад
от
VV
3
ответа
Как сделать густой крем для украшения торта (веган)
11 лет
назад
от
Надежда
2
ответа
через сколько дней может вздуться или стрельнуть крышка при консервации?
9 лет
назад
от
alia ivanova