Все о еде
Войти
Регистрация
Напишите, как произошло слово лазанья? И как изобрели это блюдо?
2 года
назад
от
Ольга Егорова
2 Ответа
▲
▼
0
голосов
Родоначальница лазаньи представляла собой плоскую круглую лепешку из пшеничного хлеба. Такую лепешку пекли греки и называли е laganon. Римляне, впоследствии перенявшие у греков их хлеб, стали резать его на полосы и называть lagani.
2 года
назад
от
~ Ангел А ~
▲
▼
0
голосов
Древнейшие известные рецепты лазаньи описаны в двух, найденных в Неаполе кулинарных книгах — Anonimo Meridionale, датированной 1238—1239 годами, и Liber de Coquina (ок. 1304—1314) . Впоследствии это блюдо приобрело известность и стало популярным не только в Италии, но и во всём мире. Первые лазаньи готовились в печи в специальных сковородах без ручки, куда клали определённое количество слоёв тонкого теста, чередуемое с рагу и сыром пармезан. В Лигурии в традиционную лазанью вместе с рагу стали добавлять также соусы (например, песто) . Иногда тесто для лазаньи окрашивали в ярко-зелёный цвет, добавля растёртый шпинат.
Лазанья (итал. lasagne) — макаронное изделие, тонкий лист теста в форме квадрата или прямоугольника, а также блюдо итальянской кухни, традиционно приготовляемое из тонких листов теста (собственно и называющихся лазанья) со слоями различной начинки. По-итальянски, блюдо, в отличие от используемых для него макаронных изделий, может называться лазанья аль форно (итал. lasagne al forno) .
Слово «лазанья» первоначально описывало кастрюлю для приготовления пищи. Хотя блюдо, как полагают, возникло в Италии, само слово «lasagna» происходит от греческого «
2 года
назад
от
галина голосовская
Связанные вопросы
5
ответов
Что такое сладкий лук? Это обычный репчатый без горечи? Или он и на вид другой?
11 лет
назад
от
дима якушевский
3
ответа
Сколько конфет подряд вы сможете съесть ? Или в течение дня?
11 лет
назад
от
Вероника Чеснокова
2
ответа
как приготовить яичницу? ?
6 лет
назад
от
sergei popkov