Напишите, как произошло слово лазанья? И как изобрели это блюдо?

2 года назад от Ольга Егорова

2 Ответа



0 голосов
Родоначальница лазаньи представляла собой плоскую круглую лепешку из пшеничного хлеба. Такую лепешку пекли греки и называли е laganon. Римляне, впоследствии перенявшие у греков их хлеб, стали резать его на полосы и называть lagani.
2 года назад от ~ Ангел А ~
0 голосов
Древнейшие известные рецепты лазаньи описаны в двух, найденных в Неаполе кулинарных книгах — Anonimo Meridionale, датированной 1238—1239 годами, и Liber de Coquina (ок. 1304—1314) . Впоследствии это блюдо приобрело известность и стало популярным не только в Италии, но и во всём мире. Первые лазаньи готовились в печи в специальных сковородах без ручки, куда клали определённое количество слоёв тонкого теста, чередуемое с рагу и сыром пармезан. В Лигурии в традиционную лазанью вместе с рагу стали добавлять также соусы (например, песто) . Иногда тесто для лазаньи окрашивали в ярко-зелёный цвет, добавля растёртый шпинат.

Лазанья (итал. lasagne) — макаронное изделие, тонкий лист теста в форме квадрата или прямоугольника, а также блюдо итальянской кухни, традиционно приготовляемое из тонких листов теста (собственно и называющихся лазанья) со слоями различной начинки. По-итальянски, блюдо, в отличие от используемых для него макаронных изделий, может называться лазанья аль форно (итал. lasagne al forno) .


Слово «лазанья» первоначально описывало кастрюлю для приготовления пищи. Хотя блюдо, как полагают, возникло в Италии, само слово «lasagna» происходит от греческого «
2 года назад от галина голосовская

Связанные вопросы

3 ответа
2 ответа
6 лет назад от sergei popkov