Все о еде
Войти
Регистрация
Вам не кажется, что обычная сода из магазинов горчит в выпечке?
Имется в виду, простая сода из магазинов типа Пятёрочки, Магнита и так дале.
Которая делается с недавних пор по новому ГОСТу
Разъяснение потребителям о смене ГОСТа пищевой соды.
В сответствии с Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 029/2012
«Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических
вспомогательных средств» и, как следствие, вступлением в силу с 1 января 2016 г. ГОСТ
32802-2014 «Добавки пищевые. Натрия карбонаты Е500. Общие технические условия»
натрий двуглекислый, применяемый в пищевой промышленности, маркируется как
гидрокарбонат натрия Е500 (ii) . Таким образом, натрий двуглекислый и пищевая
добавка гидрокарбонат натрия Е500 (ii) являются одним и тем же продуктом и
производятся по одному технологическому регламенту.
До января 2016 г. продукт выпускался по ГОСТ 2156-76 «Натрий двуглекислый.
Технические условия».
В настояще время оба ГОСТа являются действующими. Различия – в сфере
применения продукта. Согласно ГОСТ 2156-76 выпускается натрий двуглекислый,
применяемый в дальнейшем в химической, легкой, медицинской, фармацевтической
промышленности, цветной металлургии. Согласно ГОСТ 32802-2014 выпускается натрий
двуглекислый для применения в пищевой промышленности и в качестве кормовой
добавки животным. При этом технологический процесс получения продукта и физикохимические свойства не изменились. Пищевая добавка гидрокарбонат натрия подпадает под действие сразу нескольких законодательств, касающихся пищевой продукции и имет строгий контроль со стороны
таких органов, как Роспотребнадзор, сертификационные органы (РФ, Англия) . В
сответствии с требованиями ТР ТС 029/2012 проводятся (согласно графику) испытания
продукции на содержание токсичных веществ, диоксинов, фтора.
Все имеющиеся протоколы испытаний и разрешительные документы на продукцию
подтверждают е безопасность.
1 год
назад
от
алексей олин
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Сода это гидрокарбонат натрия. При температуре выше 60 градусов она начинает разлагаться с образованием углекислого газа, воды и карбоната натрия. Карбонат натрия придает изделиям щелочность, при большом количестве - горечь.
Назначение этих стандартом немного разное. Первый (ГОСТ 2156-76) распространяется на соду, используемую в промышленности для различных нужд, например при производстве резиновых изделий или в качестве реактива при производстве химических веществ. Второй (ГОСТ 32802-2014) распространяется на соду, которую используют в качестве пищевой добавки (регулятора кислотности, разрыхлителя или антислеживающего агента) в пищевой промышленности или для продажи населению.
1 год
назад
от
Ренат Фахразеев
Связанные вопросы
3
ответов
Серое пятно на срезе копченого мяса
4 годов
назад
от
даниил федоров
1
ответ
Что можно делать с сыром Сулугуни?
2 годов
назад
от
Perfect
3
ответов
Как приготовить идеальную манную кашу, чтобы та стала любимейшим завтраком?
11 месяцев
назад
от
Анастасия Кондратьева