Нужен совет. Подскажите пожалуйста, что можно пожарить в фондю с маслом.

12 годов назад от Михаил Сагайдак

2 Ответы

0 голосов
Фондю в переводе с французского значит «расплавленный». Это блюдо готовится в специальной посуде на открытом огне. Огонь подерживается под «котелком» постоянно. Гости усаживаются вокруг и по очереди макают в расплавленный сыр кусочки хлеба, мяса, рыбы, овощей и т. п, нанизанные на специальную длинную вилку, или в расплавленный шоколад – фрукты. Есть две похожие легенды о том, как родилось это блюдо. В одной из них говорится, что пастухи уходили в горы со своими стадами и брали с собой немного вина, сыр и хлеб. Хлеб черствел, а сыр засыхал, и тогда пастухи придумали растапливать сыр на огне и макать туда хлеб. Другая легенда гласит о том, что альпийские фермеры таким образом выходили из положения в снежные зимы, когда не было свежих продуктов. В нашей стране фондю очень быстро завоевало популярность. Сейчас, по отзывам хозяек, фондю быстро становится излюбленным блюдом для небольшого количества гостей или же домашнего обеда. Правда, не у всех с первого раза получается правильно и вкусно его приготовить, но тут надо просто немного поэкспериментировать с ингредиентами и самим процессом. Появились целые книги о том, как можно готовить фондю. Современные рецепты фондю очень разнобразны. Это блюда из овощей, рыбы, мяса и даже из шоколада. Ну а споры о классическом и самом правильном рецепте приготовления фондю почти такие же, как вокруг глинтвейна или, к примеру, пельменей. И все-таки самый известный рецепт – это сырное фондю. Основные ингредиенты классического рецепта – расплавленный сыр и сухое белое вино. Главное, чтобы по вкусу вино гармонировало с сыром. По классическим правилам лучше всего сочетаются сыр и вино, произведенные в одной местности. Самые известные сыры для настоящего швейцарского фондю – это Грюйер и Эмменталь, причем используется смесь сыров разного возраста. Из широко доступных сыров хозяйки рекомендуют использовать Тильзитер, Эдам или Гауду, лучше в смеси. Некоторые рекомендуют использовать готовый плавленый сыр, в этом случае даже вино добавлять необязательно. Начинать готовить фондю нужно незадолго до начала застолья, так как готовится оно очень быстро. На одну часть вина нужно использовать примерно две части сыра. На 4 человек вам понадобится:
1 зубчик чеснока;
1–1, 5 стакана сухого белого вина;
по 200 г сыра двух разных сортов;
2 ст. ложки крахмала или муки;
2 ст. ложки лимонного сока;
чуть подсушенный пшеничный хлеб (кубиками) ;
специи по вкусу. Сыр нужно предварительно натереть, чтобы он легко расплавился. Для придания аромата можно предварительно обмазать изнутри горшочек чесноком. Сначала немного подержите на огне вино, а затем добавьте туда сыр. В вино можно предварительно добавить немного лимонного сока. Во время приготовления блюдо нужно все время помешивать, чтобы сыр полностью смешался с вином, причем рекомендуется помешивать зигзагобразными движениями (вроде восьмерки) . Чтобы смесь была равномерной, нужно обязательно примерно в середине приготовления, когда весь сыр уже полностью расплавится, добавить немного крахмала, растворенного в воде или в вине, а затем довести смесь до кипения. Еще в фондю часто добавляют фруктовое бренди (кирш, чери бренди или любое другое) по вкусу. Когда крахмал полностью растворится, а сыр загустет, в блюдо добавляют специи по вкусу (шафран, куркуму, тертый мускатный орех) и переносят его на горелку. Если смесь вышла слишком жидкая, можно добавить еще сыра или крахмала, а если слишком густая – то еще немного вина. По классическому рецепту в фондю макают кусочки хлеба. Хлеб должен быть заране порезан на кубики и хорошо подсушен, т. е. быть достаточно черствым, чтобы его было удобно накалывать на вилку. Любители фондю рекомендуют брать для этого хрустящий французский багет или итальянский хлеб. Помимо хлеба в сырное фондю можно также макать кукурузные чипсы или крекеры или совсем не хлебные продукты – огурчики-корнишоны, кусочки ветчины, молодую картошечку, цветную или брюссельскую капусту, шампиньоны, словом, все, что вам подскажут фантазия и вкус.
12 годов назад от Петр Пальгунов
0 голосов
В Фондю не жарят. В подогретый фондю-соус (сырный, шоколадный и др) окунают либо хлеб, либо фрукты, либо овощи или какой-то полуфабрикат из мяса и др. но пожарить в нем ничего нельзя!
12 годов назад от Doll

Связанные вопросы