для кулича нужно 50 грамм развестных дрожжей. можно их заменить на сухие? и сколько тогда нужно сухих?

13 лет назад от Евгения Селиверстова

5 Ответов



0 голосов
мое мнение что настоящий кулич только на живых дрожжах!
13 лет назад от IGOMIT
0 голосов
На упаковке дрожжей написано, на какое количество муки он рассчитан
13 лет назад от Liljandra
0 голосов
Ингредиенты
500 мл молока
11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
1-1. 3 кг муки
6 яиц
200 г сливочного масла или маргарина
250-300 г сахара
300 г изюма
1 ч. л. ванильного сахара
глазурь:
2 белка
100 г сахара
Рецепт приготовления
 
Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.
 
Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое) , растворить в нем дрожжи.
 
 Добавить 500 г муки, хорошо размешать.
 
 Поставить в теплое место.
 Я наливаю в миску теплую воду, в не ставлю емкость с тестом.
 
 Накрыть полотенцем.
 
 Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут) .
 
 Отделить белки от желтков.
 Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
 
 Белки взбить со щепоткой соли в пену.
 
 В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.
 
 Следом добавить размягченное масло, перемешать.
 
 Добавить белки, перемешать.
 
 Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки) , замесить тесто.
 Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
 
 Снова поставить тесто в теплое место.
 Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут) .
 
 Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить.
 
 В подошедше тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место.
 
 Тесто должно хорошо подняться.
 
 Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.
 
 Накрыть пленкой или полотенцем.
 
 Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
 Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут.
 Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов) .
 Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой) , если она сухая - кулич готов.
 
 Готовим глазурь.
 Белки взбить со щепоткой соли в пену.
 
 Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков.
 
 Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.
 
 Кулич в разрезе.
 
Приятного аппетита!
13 лет назад от СОКРОВИЩЕ
0 голосов
1 пакет (10-15 грамм)
 
Кулич церковный пасхальный
 
 (отец Арипий, старший просфорник Киево-Печерской лавры)
 
В подогретой воде разводят дрожжи и стакан муки. Замешивают негустое тесто и дают ему подняться. Доливают теплое молоко, всыпают остальную муку, кладут яйца, соль, сахар, хорошо перемешивают, добавляют масло, дают подняться еще раз, кладут изюм. Готовое тесто разложить в формы, заполня на треть. Дать ему подняться вдвое, выпекать при температуре 200° 25 минут. Готовые остывшие куличи покрыть глазурью из взбитых белков с сахаром, поставить их в духовку на несколько минут, чтобы глазурь чуть подрумянилась.
 
Фильм
Фото
 
мука 1 кг, яйца 5 штук, сахар 150 г, соль 10 г, масло 300 г, молоко и вода по стакану (можно делать и на одной воде) , изюм 1 стакан, дрожжи сухие 1 пачка
13 лет назад от Веня Передня
0 голосов
Кулич пекут из сдобного теста, а сдобное тесто всегда тяжелое, так что одним пакетиком сухих дрожжей не обойтись, у вас просто не поднимется тесто. А живые дрожжи , они и есть живые.
13 лет назад от VерОник@

Связанные вопросы