Почему чеснок даёт такой сильный запах?

Сутра часов в 10 поела яичницу с зелёным луком и доела вчерашний салат с огурцами, луком зелёным и розовым помидором и потертысюм чесноком и от себя же чувсвую запах этот, пары и отрыжка небольшая)
1 год назад от ПРИНЦЕССА

1 ответ

0 голосов
Чеснок и лук резко пахнут потому, что выделяют сернистые соединения: чеснок – в основном диаллилдисульфид (СН2 =СН – СН2) 2S2 и аллицин (от латинского названия чеснока Allium sativum СН2 =СН – СН2-SО – S-СН2-СН=СН2, лук – аллилпропилдисульфид СН2=СH – СН2– S-S-СН2-СН=СН2. На самом деле в чесноке и луке этих соединений нет, но есть много аминокислоты цистеина с сульфгидрильными группами -SН. При разрезании чеснока или лука эти аминокислоты под действием ферментов превращаются в пахучие дисульфиды. В луке заодно образуется тиопропиональдегид-S-оксида СН3-СН2– СН=S=О, сильный лакриматор, вызывающий слезотечение. Эти дисульфиды обладают редкой особенностью. Многие замечали, что от запаха лука или чеснока почти невозможно избавиться: не помогает ни чистка зубов, ни полоскание рта. А дело в том, что эти соединения образуются в легких! Дисульфиды, проникнув из пищи в стенки кишечника и дале в кровь, разносятся ею по всему организму, в том числе и в легкие. Там они и выделяются с выдыхаемым воздухом. И. А. Ленсон
1 год назад от Александр Курочкин

Связанные вопросы