Хозяюшки, ваш совет нужен, почему чебуреки лопаются и вытекает сок? Что не так?

Тесто? Мало масла? Тонкое, толстое тесто? В интернете не нашла ответ.
2 года назад от Вадим Васильев

4 Ответа



0 голосов
Всё элементарно просто у вас нету воздушного кармана точне не так у вас нет свободного кармана куда мог быть деться в пар от фарша вот излишне давление и разрывает их
2 года назад от Алексей Шемин
0 голосов
Главная причина – неправильное тесто. Чтобы сделать тесто подходящим для жарки, его необходимо долго вымешивать. В данном случае хлебопечка хуже справляется с тестом. Руки – лучше. После вымешивания, оставить в покое тесто на 30-60 минут (повышается клейковина, тесто послушне становится и при раскатывании не стягивается обратно) . Потом, раскатать тонко тесто и сложить его в шесть слоёв. Суть таких манипуляций - внутри теста образовать множество слоёв из теста и воздушных прослоек. Снова раскатать, скрутить в виде трубки и нарезать на части так, чтобы при раскатывании одной части теста получалась тонкая толщина теста (тонкое тесто у чебуреков реже лопается) . А диаметр около 20 сантиметров. Клейковину теста можно увеличить, используя при приготовлении холодную воду, и вводя в тесто, кислую среду. Получается, что добавля в тесто сметану, кефир, уксус, сок лимона или лимонную кислоту мы тем самым увеличиваем клейковину теста. Соль также влияет на увеличение силы клейковины. Толщина теста влияет на необходимую интенсивность огня. Чебурек лопается из-за водяного пара, возникающего внутри. При толстом тесте, чтобы начинка прожарилась, необходимо усиливать огонь, но при этом поверхность чебурека начнёт пригорать, а пар внутри, который разрывает чебурек, интенсивно образовываться. Кроме того, через тонкое тесто пару проще выходить и тем самым снижать давление внутри чебурека. Тонко раскатанное тесто – условие сохранения целостности чебурека. Соду не следует добавлять в тесто. Может быть, много фарша и он лежит кучкой – уменьшить количество фарша и разровнять фарш в чебуреке. Сковорода должна быть теплоёмкой (массивной, с толстым дном) . В такой сковороде, при погружении нового чебурека, масло не остывает. С этой же целью - жарить чебуреки в большом количестве масла.
2 года назад от RudyG0785372
0 голосов
Сок, вытекший с чебурека – проблема. Чебурек получается сухой и во время жарки, масло начинает брызгать во все стороны. И приходится ту, часть чебурека, которая лопнула приподымать над маслом. Лопаются чебуреки, сделанные и на простом, и на заварном, и на кефирном тесте.

Причиной вытекания сока может быть банальная, например частица фарша попала на край чебурека туда, где тесто защипывается. Боле серьёзных причин тоже достаточно, приведу основные причины и народные хитрости, чтобы чебуреки не лопались.

Главная причина – неправильное тесто. Чтобы сделать тесто подходящим для жарки, его необходимо долго вымешивать. В данном случае хлебопечка хуже справляется с тестом. Руки – лучше. После вымешивания, оставить в покое тесто на 30-60 минут (повышается клейковина, тесто послушне становится и при раскатывании не стягивается обратно) . Потом, раскатать тонко тесто и сложить его в шесть слоёв. Суть таких манипуляций - внутри теста образовать множество слоёв из теста и воздушных прослоек. Снова раскатать, скрутить в виде трубки и нарезать на части так, чтобы при раскатывании одной части теста получалась тонкая толщина теста (тонкое тесто у чебуреков реже лопается) . А диаметр около 20 сантиметров.
Клейковину теста можно увеличить, используя при приготовлении холодную воду, и вводя в тесто, кислую среду. Получается, что добавля в тесто сметану, кефир, уксус, сок лимона или лимонную кислоту мы тем самым увеличиваем клейковину теста. Соль также влияет на увеличение силы клейковины.
Толщина теста влияет на необходимую интенсивность огня. Чебурек лопается из-за водяного пара, возникающего внутри. При толстом тесте, чтобы начинка прожарилась, необходимо усиливать огонь, но при этом поверхность чебурека начнёт пригорать, а пар внутри, который разрывает чебурек, интенсивно образовываться. Кроме того, через тонкое тесто пару проще выходить и тем самым снижать давление внутри чебурека. Тонко раскатанное тесто – условие сохранения целостности чебурека.
Соду не следует добавлять в тесто.
Может быть, много фарша и он лежит кучкой – уменьшить количество фарша и разровнять фарш в чебуреке.
Сковорода должна быть теплоёмкой (массивной, с толстым дном) . В такой сковороде, при погружении нового чебурека, масло не остывает.
С этой же целью - жарить чебуреки в большом количестве масла.
2 года назад от Н.Седых
0 голосов
Может быть неплотные склейки между тестом, поэтому мясо раскрывает их. Нужно немного водой смачивать края, чтобы слипались. Тесто крутое может быть ещё, яиц много
2 года назад от StarK

Связанные вопросы