Дайте пожалуйста простенький рецепт Пасхального кулича?

И расскажите плиз как его замешивать. Заране спасибо. И расскажите плиз как его замешивать. Заране спасибо
13 лет назад от Светлана Демидова

4 Ответа



0 голосов
КУЛИЧ ВКУСНЫЙ
1. 5 стакана молока
1 кг муки
6 яиц
300 гр сливочного масла
2 стакана сахара
50 гр свежих дрожжей
0, 5 ч ложки соли
150 гр изюма
1 пакетик ванилина
 
в теплом молоке развести дрожжи, добавить 0, 5 кг муки, перемешать и поставить в теплое место, чтобы опара подашла
когда опара подойдет добавить в не соль, растертые с сахаром и маслом желтки, взбитые белки, оставшуюся муку, изюм, ванилин, замесить тесто и дать подойти
разложить тесто в смазанные маслом формы на 1/3 высоты, дать подойти
выпекать в духовке при 180% 50-60 мин
охлажденные куличи покрыть глазурью
для глазури
0, 5 стакана сахара
1 белок
много рецептов перепробовала, этот самый лучший
13 лет назад от Тарас Сергеевич
0 голосов
Кулич простой
 
 Для рецепта вам потребуется:
 
 мука - 2 стакана
молоко - 1. 2 стакана
дрожжи - 25-30г
яйцо - 5 шт.
сахар - 1/2 стакана
масло сливочное - 250г
соль - по вкусу

Смешайте муку с теплым молоком, распущенными в небольшом количестве молока и вспенившимися дрожжами, все перемешайте и поставьте в теплое место для брожения,
 
прикрыв полотенцем или холщовой салфеткой. Когда тесто поднимется, прибавьте желтки, растертые с сахаром добела, растопленное теплое масло, соль и еще раз тщательно перемешайте. Затем введите взбитые в стойкую пену белки и осторожно, чтобы не разрушить пену, добавьте столько муки, чтобы тесто получилось достаточно густым. Дайте тесту подняться вторично, затем хорошо выбейте, положите в обильно смазанную размягченным маслом форму, заполнив е до половины, дайте тесту подняться вровень с краями формы и выпекайте при температуре 180С до готовности.

-
13 лет назад от Алина *
0 голосов
1-й способ, опарный (если есть сомнение в «силе» дрожжей)
В молоке развести дрожжи (в холодном – холодные) , потом слегка подогреть (до еле-еле теплого) , добавить половину муки, замесить, чтобы не было комков, поставить на ночь опару. Когда опара увеличится вдвое, положить остальные продукты. Отставить тесто, чтобы подошло. Всыпать изюм, оставить, чтобы еще подошло.
2-й способ, когда замешивается тесто сразу из всех продуктов.
А последовательность прежня – замесить, когда поднимется вдвое всыпать изюм и дать еще подойти.
Сахар и соль растереть с желтками, белки взбить отдельно (можно сразу яйца растереть с сахаром и солью и отставить на некоторое время) . Тогда желтки потемнеют и мякоть кулича приобретет нарядный золотистый вид. Масло растопить и охладить.
Изюм промыть, просушить на салфетке или бумажном полотенце.
Форму смазать маслом, на дно положить пергаментную бумагу, промасленную с двух сторон.
Тесто выложить на формы. Дать еще подойти. Перед выпечкой можно смазать желтком, корочка получится глянцевая. Без смазки – «матом» покроется.
Духовку разогреть очень хорошо. Печь около часа на небольшом огне. Если верх быстро зарумянится, накрыть кулич мокрым пергаментом. При негорячей духовке образуется слишком толстая корка по бокам и снизу.
Продукты:
4 стакана муки (количество ориентировочное, может чуть больше или меньше. Если тесто не очень крутое – кулич боле рыхлый. При крутом тесте – как кекс «столичный»)
1 стакан сахара
0, 5 чайной ложки соли.
300 г масла (маргарина лучше)
6 яиц
1 стакана молока
50 г дрожжей («мокрых») (если сухих – один пакетик на порцию)
200-400 г изюма (варианты количества - по вкусу)
1 порошок ванилина (может и больше и меньше, зависит от силы аромата ) .
 
Я ПЕКУ ПО ЭТОМУ РЕЦЕПТУ ВСЮ СВОЮ ДОЛГУЮ ЖИЗНЬ.
Главное в нем - НЕ СПЕШИТЬ С ТЕСТОМ, С РАССТОЙКОЙ ТЕСТА, С ВЫПЕЧКОЙ.
13 лет назад от Марина
0 голосов
Ингредиенты
500 мл молока
11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
1-1. 3 кг муки
6 яиц
200 г сливочного масла или маргарина
250-300 г сахара
300 г изюма
1 ч. л. ванильного сахара
глазурь:
2 белка
100 г сахара
Рецепт приготовления
 
Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.

Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое) , растворить в нем дрожжи.
 
 Добавить 500 г муки, хорошо размешать.
 
 Поставить в теплое место.
 Я наливаю в миску теплую воду, в не ставлю емкость с тестом.
 
 Накрыть полотенцем.
 
 Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут) .
 
 Отделить белки от желтков.
 Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
 
 Белки взбить со щепоткой соли в пену.
 
 В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.
 
 Следом добавить размягченное масло, перемешать.
 
 Добавить белки, перемешать.
 
 Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки) , замесить тесто.
 Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
 
 Снова поставить тесто в теплое место.
 Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут) .
 
 Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить.
 
 В подошедше тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место.
 
 Тесто должно хорошо подняться.
 
 Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.
 
 Накрыть пленкой или полотенцем.
 
 Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
 Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут.
 Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов) .
 Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой) , если она сухая - кулич готов.
 
 Готовим глазурь.
 Белки взбить со щепоткой соли в пену.
 
 Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков.
 
 Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.
 
 Кулич в разрезе.
 
Приятного аппетита!
13 лет назад от Александр Буренков

Связанные вопросы