Подскажите пожалуйста, что это за грибной коралл?

2 года назад от NPS

1 ответ



0 голосов
Это оленьи рожки. Существует еще несколько названий этого
плода – рогатик, ежовик коралловидный, коралл и т. д.

Ботаническое название коралла – Рамария желтая, которая
относится к семейству Рогатиковые. Форма рогатика напоминает ветвистые рога
оленя или подводный коралл.

Верхушки старых рогатиков накапливают вещества, которые
придают ему горький вкус. Поэтому верхние ветви не используют в пищу. Сам гриб
отличается вкусовыми качествами от своих сородичей, ведь у него нет ярко
выраженного грибного вкуса. Сырые рогатики довольно упругие, а после
приготовления становятся жестковатыми.

Рамария желтая – съедобный гриб, но перед употреблением важно следовать
некоторым мерам предосторожности. Для приготовления используют только
основание, ведь веточки имеют горький привкус. Перезрелые плоды считаются
непригодными из-за большого скопления горечи.

Кроме отличных вкусовых качеств рогатик обладает некоторыми полезными
свойствами. В его составе имеются аминокислоты, стерин, липиды и
фитоагглютинин. Особенно популярен гриб в китайской медицине, где его
используют для лечения нарушений работы ЖКТ и заболевания дыхательных путей.
Употребление рогатиков способно укрепить иммунную систему.

Существует мнение, что данный вид обладает противопухолевым эффектом.
Молодые экземпляры используют и в косметологии, ведь его клетки способны
замедлять процесс старения.

Как и прочие сородичи, рогатики требуют варки около 30
минут. Их предварительно моют и нарезают мелкими кусочками. Из них можно
приготовить соусы, салаты, начинку для выпечки и заготовить на зиму в
маринованном виде.

До занесения в Красную книгу его можно было собирать и
готовить самыми разнобразными способами.
2 года назад от Розалина Хазиева

Связанные вопросы

1 ответ
2 ответа
5 лет назад от Конь В Пальто