Вздулись банки после консервации с салициловой

Вздулись банки с аджикой. Делала с салициловой без варки. Тару всю простерилизовала. Что делать ? Можно ли е сварить и заново все закатать?
1 год назад от Алёна Савельева

2 Ответы

0 голосов
Когда закатывали? Я так понимаю, что у Вас закуска из помидоров с чесноком и перцем, которую в народе называют аджика. Без варки, подобные заготовки без холодильника не хранят, хоть с уксусом, хоть с лимонной кислотой, хоть с другим консервантом. Да и в холодильнике могут вздуться запросто. С аспирином никогда в жизни ничего не закатывала, мне от самого факта его присутствия там, как-то не себе. Забудьте подобные рецепты, если где-то записаны - выбрасывайте смело)
Что делать сейчас - если банки закатаны совсем недавно - проварите содержимое, пусть побулькает на медленном огне, отрегулируйте вкус солью и сахаром, добавьте уксус и закатайте в стерилизованные банки. Банки нужно сразу перевернуть и укутать до полного остывания.
1 год назад от владимир грачёв
0 голосов
Ацетилка запрещена ВОЗ для консервации еще 20 лет назад, так как провоцирует кучу заболеваний, вплоть до рака.
Рисковать не стоит. Вдруг в банках бактерии ботулизма? Но если жалко заготовки, то надо кипятить не мене 20 минут. Только тогда бактерии погибнут.
1 год назад от Настя Настья

Связанные вопросы