Как убить споры ботулизма при закатке овощей ?

1 год назад от Mark Pavlov

3 Ответы

0 голосов
Только автоклав. Споры клостридий погибают при температуре порядка 120 С.
А так минимизировать риски - тщательный отбор и обработка сырья, добавление кислот в продукт.
1 год назад от Олег Воронцов
0 голосов
Ботулизм погибает при температуре 100 градусов по цельсию и выше, поэтому не будет лишним кипячение и для содержимого вскрытых банок от пятнадцати минут до получаса. В таком случае ботулизм погибает при кипячении и дополнительно снижается риск заражения всеми другими кишечными инфекциями.
1 год назад от Марина Камкина
0 голосов
Споры Ботулизма в домашних условиях уничтожить практически невозможно, они не погибают ни при длительном (5 ч. ) кипячении, ни от действия консервантов (поваренной соли, кислот, специй) , ни от ферментов желудочного сока. Споры можно уничтожить только автоклавированием при 120, 6° – в домашних условиях достичь этого невозможно.

Так что никак.

Ну, сам понимаешь, во что превратятся овощи, если их варить 5 часов, при том еще и при температуре свыше 100 градусов (то есть при повышенном давлении)

В итоге получиться кисель.

Не всё конечно заражено ботулизмом, риск есть всегда.
Особо опасны - грибы, так как это основной первоисточник ботулотоксина.

Ну а так, можно им заболеть поев некачественной колбасы, как пример)
1 год назад от Lila Bay

Связанные вопросы

2 ответов
1 ответ
3 годов назад от анна кузнецва