Все о еде
Войти
Регистрация
Как убить споры ботулизма при закатке овощей ?
1 год
назад
от
Mark Pavlov
3 Ответы
▲
▼
0
голосов
Только автоклав. Споры клостридий погибают при температуре порядка 120 С.
А так минимизировать риски - тщательный отбор и обработка сырья, добавление кислот в продукт.
1 год
назад
от
Олег Воронцов
▲
▼
0
голосов
Ботулизм погибает при температуре 100 градусов по цельсию и выше, поэтому не будет лишним кипячение и для содержимого вскрытых банок от пятнадцати минут до получаса. В таком случае ботулизм погибает при кипячении и дополнительно снижается риск заражения всеми другими кишечными инфекциями.
1 год
назад
от
Марина Камкина
▲
▼
0
голосов
Споры Ботулизма в домашних условиях уничтожить практически невозможно, они не погибают ни при длительном (5 ч. ) кипячении, ни от действия консервантов (поваренной соли, кислот, специй) , ни от ферментов желудочного сока. Споры можно уничтожить только автоклавированием при 120, 6° – в домашних условиях достичь этого невозможно.
Так что никак.
Ну, сам понимаешь, во что превратятся овощи, если их варить 5 часов, при том еще и при температуре свыше 100 градусов (то есть при повышенном давлении)
В итоге получиться кисель.
Не всё конечно заражено ботулизмом, риск есть всегда.
Особо опасны - грибы, так как это основной первоисточник ботулотоксина.
Ну а так, можно им заболеть поев некачественной колбасы, как пример)
1 год
назад
от
Lila Bay
Связанные вопросы
3
ответов
рецепт ИМЕННО ВАШЕЙ манной каши. люблю среднюю - и не густую, и не жидкую. научите. С полным указанием пропорций
12 годов
назад
от
Катюшка Михеева
2
ответов
Почему нужно полностью покрывать котлеты маслом?
5 годов
назад
от
Дима Веременко
1
ответ
Вкусная была сгущёнка?
3 годов
назад
от
анна кузнецва