Люди добрые, порекомендуйте постное блюдо из картофеля, а?

12 лет назад от НАСТАСЬЯ ФЁДОРОВА

7 Ответов



0 голосов
Сам пощусь - запеканка картофельная с грибами : пюре на сковородку слой жареных грибов с луком и спец. сверху слой пюре помазать майонезом и в духовку минут на 10 сверху зелень с салатиком - ну очень вкусно !
12 лет назад от Rebel D.O.C.
0 голосов
Картошка, запеченная с грибами и помидорами
 
800 г мелкого картофеля
1 ст. л. порошка острой паприки
3-4 ст. л. растительного масла
300 г свежих шампиньонов
2-3 свежих помидора
1 луковица
1-2 зубка чеснока
Соль, молотый перец по вкусу Картошку тщательно вымыть и, не очищая, разрезать на четвертинки или половинки, в зависимости от размера. Подготовленную картошку слегка посолить, всыпать порошок паприки и хорошенько перемешать.
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить на сильном огне картошку, периодически помешивая до полуготовности.
Тем временем порезать шампиньоны на четвертинки или половинки, опять же согласно размеру, почистить и мелко нарезать лук и чеснок, нарезать небольшими кубиками помидоры.
Полуготовый, но подрумяненный картофель, шумовкой переложить в огнеупорную форму, а на оставшемся в сковороде растительном масле обжарить грибы с луком, чесноком и помидорами, поперчив и посолив в процессе обжаривания, когда овощи пустят сок переложить их к картошке, перемешать все и поставить в духовку (180°C) на 20 минут

пирожки
 
Картофель - 1, 2 кг.
Соль
Луковица
Маринованные огурцы - 2 шт.
Черный молотый перец - 1/3 чайной ложки
Подсолнечное масло - 3-4 ст. ложки
= = = = = = = = = = = = = = =
Картофельный отвар - 0, 5 литра
Дрожжи прессованные - 50 гр.
Сахар - 2 ст. ложки
Подсолнечное масло - 80 мл.
Мука - 750-800 гр.
= = = = = = = = = = = = = = =
Растительное масло НАЧИНКА:
Картофель отварить в хорошо подсоленной воде, отвар сохранить.
Маринованные огурцы очистить от кужуры и семян, натереть на крупной терке, отжать сок.
Поджарить на подсолнечном масле (лучше использовать масло из жаренных семечек) мелко нарезанную луковицу, когда лук начнет зарумяниваться - добавить маринованные огурцы обжарить все вместе до золотисто-коричневого цвета лука.
Картофель истолочь, добавить зажарку и черный молотый перец.
ТЕСТО:
Дрожжи растереть с сахаром, добавить теплый картофельный отвар, подсолнечное масло, муку и замесить тесто, вымешать его до элластичности, поставить тесто на 40 минут в холодильник. После этого тесто еще раз вымешать, не посыпая мукой, на столе смазанном растительным маслом.
= = = = = = = = = = = = = = = =
Сформировать пирожки на столе смазанном растительным маслом, руками также смазанными растительным маслом (количество масла - минимально-оптимальное, и нужно стараться, чтобы как можно меньше масла попадало на края лепешки, иначе шов будет расходиться) :
 - сначала шарики
 - затем лепешки
 - положить начинку, тщательно защипать
 - затем щипками расплющить края (при этом нужно стараться, чтобы натяжению подвергалась сторона без шва, а шов не неразошелся) .
 - положить на стол, пройтись по пирожку ладонью
Сформированные таким образом пирожки получаются тоненькими, а при жарке нет чада от муки.
= = = = = = = = = = = = = = = =
Жарить на растительном масле - так, чтобы пирожки были наполовину погружены в масло, сначала швом вниз (перед жаркой швы проверить - при необходимости подправить) , затем - вторую сторону.
Пирожков получилось - 21 штука - большие, тонкие, легкие, румяные.
12 лет назад от Тёмная Блум
0 голосов
Жареная, вареная, печеная, толченая, фри, зразы (с капустой) , винегрет,
с грибами.
Кулинарных сайтов на постную тему - валом!
12 лет назад от ДрАкОнЧиК
0 голосов
. Картофельные котлетки в грибном соусе.
Овощное рагу из картофеля, морковочки, лука, капустки или иных овощей.
Картофель, запеченый в грибной подливке.
12 лет назад от Вера Мальцева
0 голосов
Картофель очистить, порезать кружками, предварительно намоченные сухие грибы чуть подварить, морковы спассеровать с луком. Гладем слой картошки, морковь с грибами и грибы, слой рыбного филе, все повторить. Можна без рыбы. Сверху потереть сыр и запечь в духовке.
12 лет назад от александр Коротаев
0 голосов
драники. вреная картошка с укропм и растительным маслом. жареная картошка с чесноком. картофельное пюре с маргарином. картошка , тушеная в соусе терияки. если что то понравилось - пишите в личку. скину рецепт. все рецепты личные и испробованные.
12 лет назад от OSTROLIST
0 голосов
Картофель - 1, 5 кг. Смесь овощей (замороженных) - 1 п.
Шампиньоны (у меня были замороженные) - 1 п.
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок, зелень.
Соль, перец.
Масло растительное.
Варим картофель, при этом добавляем немного тертой моркови, Сливаем половину воды, в которой варилась картошка, а из остального делаем пюре, достаточно густое, можно добавить немного муки, для связки!
В сковороде обжариваем лук, морковку, грибы, овощи, зелень, чеснок на растительном масле (для тех не употребляет в пост масло, можно просто потушить с добавлением водички) :
Форму для запекания смазываем растительным маслом и половину пюре равномерно выкладываем:
Дале выкладываем наши грибы с овощами:
Докладываем остальную картошку:
Ложечкой делаем волны и ставим в духовку на 15-20 мин. на средний огонь
до румяной корочки:
 
Приятного аппетита!
12 лет назад от $*Erlan*$

Связанные вопросы