Вы готовите блюда из батата? Как именно?

1 год назад от RegenaJarnig

1 ответ



0 голосов
БАТАТ (сладкий картофель) , клубни растения рода ипомея. Одно из древнейших культурных растений, происходит из Центральной Америки, впервые с ним познакомился Христофор Колумб. Возделывается повсеместно в тропиках, в небольших количествах у любителей в закрытом грунте на юге России и др. Клубни (верне, их части, так как они очень велики) отваривают в небольшом количестве воды, запекают с маслом. Из вареных клубней делают пюре (бататовую кашу, любимое блюдо будийских монахов) . Как приправа употребляется соевый соус, любая зелень. Батат очень калориен.
Бабат можно глазировать. 800 г батата (сладкого картофеля) , 1 чайная ложка соли, 125 мл кленового сиропа, 1 чайная ложка горькой «ангостуры», 1 чайная ложка лимонного сока, 3 столовые ложки сливочного масла.
Батат помыть щеткой под струей холодной воды и, залив водой, варить до мягкости 30 минут. Острием ножа проверить батат на готовность. Слить батат, слегка остудить, очистить, разрезать на четыре части и посыпать солью. Разогреть кленовый сироп с горькой «ангостурой», лимонным соком и сливочным маслом, постоянно помешивая. В сиропе разогреть батат на слабом огне, часто переворачивая и глазируя при этом. Подавать в качестве гарнира к жаркому из баранины.
Из готового батата можно приготовить пикантный картофельный салат: смешать сладкий картофель с порезанным сельдерем, кусочками яблок, дольками апельсина, рублеными орехами, несколькими изюминками и заправить соусом из майонеза и йогурта с кари.
Можно приготовить чипсы. На 6 порций, 1-2 столовые ложки оливкового масла; 6 клубней; 2 чайные ложки паприки; 0, 5 чайной ложки чилли-пудры; соль; перец. Разогрейте духовку до 230 °С. Противень смажьте маслом и поставьте в духовку на 2-3 минуты. Клубни разрежьте на тонкие дольки и аккуратно смешайте с разогретым маслом. Сначала выпекайте 10 минут в верхней части духовки, затем переверните и поставьте в духовку еще на 10 минут. Переложите чипсы в блюдо, добавьте специи, соль, перец и хорошо перемешайте. Блюдо подавайте горячим.
Но самому с бататом встречаться не приходилось, к сожалению.
1 год назад от Nad`ko

Связанные вопросы

1 ответ
5 лет назад от luiza mustakimova
2 ответа