Что происходит с мёдом? Мед в банке сначала, как я его купил, был похож на гудрон по твердости. Еле ложку втыкал.

Затем дома стоял на столе и постепенно стал размягчаться. Недели через две потек, потом ещё стал мягче. Скоро совсем жидким станет. Если он просто оттаял, то почему так долго? А если реакции какие-то там происходят, то что это ?
1 год назад от Vanish Oxy Action

1 ответ



0 голосов
Не специалист по меду, поэтому подробности не скажу, но в двух словах могу назвать две основные причины:
- во многих реакциях с белками и углеводами, в данном случае именно с углеводами, выделяется вода, отсюда консистенция становится боле жидкой;
- могут образовываться или разрушаться вещества, которые меняют вязкость. Например может происходить гидролиз дисахаридов с образованием моносахаридов, которые препятствуют кристаллизации концентрированных сахаристых растворов.
1 год назад от Виктория Армстронг

Связанные вопросы