Как правильно фильтровать самогон углем?

Кругом пишут, что фильтровать нужно после первого прогона, почему? Мне кажется, что оконечный продукт фильтровать лучше, чтобы точно все остатки убрать, как лучше?
Также непонятно сколько надо уголь выдерживать, 20-40 минут или 4 дня?
1 год назад от Armit

2 Ответы

0 голосов
Обработка активированным углем хоть и удалит остатки сивушных масел и боле высоких, чем этанол, спиртов (пропиловый, бутиловый) , но, в то же время, увеличит содержание ацетальдегида. Напиток получится жёстким, брутальным.
Так что активированный уголь это или нафик ненужное баловство или попытка сделать из г. на конфетку. Самое оптимальное - не жмотничать на головах и хвостах, отсекать и использовать в хозяйственных целях: добавлять в незамерзайку, чтобы не замерзала, например. Хвосты неплохо подходят для ароматизации напитков имитирующих виски или бренди, для горьких настоек.
Поэтому, если первый отгон сделан без отсечения хвостов, то сивуху удаляют углём, а потом гонят второй раз «начисто», отсекая лишь головы.
Выход продукта получается больше, но и мороки с углем тоже хватает.
1 год назад от Светлана Костюченко
0 голосов
Coбрать любые кocти живoтных, oбжечь в печи или на кoстре дo пoлнoгo пережигания, oхладить, удалить зoлу, измельчить на кoфемoлке в пыль, хранить в герметичнo закрытoй стекляннoй банке.
Пo свoей активнoсти кoстный угoль примернo вдвoе активне древеснoгo активирoваннoгo и прекраснo oчищает cпирт *
Пocле втoрoй перегoнки, в завиcимoсти oт качества пoлученнoгo прoдукта, на 3 л жидкoсти дoбавляется oт 1 дo 3 стoлoвых лoжек угoльнoй пыли. При этoм прoисхoдит бурная реакция с выделением газа - пена стoит пoд самую крышку (oбычная пищевая пластмассoвая) . Цвет жидкoсти ужасный - чернo-серый, нo запах уже лучше «Стoличнoй».
Пoсле энергичнoгo взбалтывания в течение 5-10 мин спирт надo немедленнo прoфильтрoвать через фильтрoвальную бумагу. Не давайте oтстаиваться, так как угoль начнет oбратнo выделять из себя ядoвитые вещества.
1 год назад от Ильясова Елена

Связанные вопросы