Как правильно варить компот?

1 год назад от Gans

1 ответ



0 голосов
В целом нужна эмалированная / нержавека / стекло кастрюля. Заливаешь водой , кипятишь, добавляешь сахар по твоему вкусу, в этот сироп добавляешь нарезанные фрукты равными друг другу кусочками. Требуется как следует вырезать сердцевину / огрызки / косточки. Довести до кипения варить минут 10 -15. По вкусу можно добавить сок лимона / лимонную кислоту. СУХОФРУКТЫ: Вскипятить чайник. Сухофрукты залить горячей водой на 1-2 минуты, воду слить. Хорошо промыть сухофрукты . Выложить в кастрюлю. Добавить сахар. Можно по желанию добавить ягоды свежие / лимон равномерно нарезанный / лимонную кислоту. Залить кипятком. Варить на самом маленьком огне 20-25 минут, под накрытой крышкой. *

Неравномерная нарезка. При подготовке фруктов к варке их обязательно следует нарезать на примерно одинаковые кусочки, иначе вы рискуете один фрукт уже разварить, а второй даже не успет отдать все необходимое в воду.

Размораживание. Если основа для компота заморожена, то е следует отправлять в кастрюлю прямо в твердом виде. Разморозка отнимет вкус и витамины.

Недостаточная очистка. Иногда недостаточно хорошо вырезанные семенные коробочки айвы, яблок или груш могут серьезно досадить. Дело в том, что при варке мякоть размягчается, а жесткие «лепесточки» коробочек или части семян – нет. Последние могут попасть в напиток, где их тяжело разглядеть, но очень легко подавиться.

Длительная варка. Компоту зачастую достаточно только закипеть с фруктами и после дать напитку настояться до остывания. Длительная термическая обработка убивает полезные вещества и снижает ценность фруктового микса .

Неправильная кастрюля. Эмалированная тара или из нержавеющей стали подходят для компотов. А вот кастрюля из алюминия способна существенно повлиять на вкус жидкости из-за своей склонности к окислению.

Длительная передержка фруктов перед обработкой. Все биохимические процессы летом ускоряются, поэтому основа для компота уже через пару суток утратит добрую половину полезных веществ. Варку компота откладывать не стоит и лучше проводить сразу после сбора .

Использование подпорченных или зеленых фруктов, ягод. Компот – это такое же блюдо, как и другие, поэтому для его приготовления стоит отбирать свежие, созревшие и цельные фрукты. Продукты с участками гнили, даже если е удалить, могут подпортить вкус и стать причиной пищевого отравления
1 год назад от лерка

Связанные вопросы

2 ответа
9 лет назад от Sophie
2 ответа
10 лет назад от наталья ненганова
3 ответа