Все о еде
Войти
Регистрация
жареные подсолнечные семечки - вредны или полезны?
12 лет
назад
от
илбирс
3 Ответа
▲
▼
0
голосов
а я уже очень давно не жарю - а высыпаю на противень и в духовку - мне так больше нравится!
12 лет
назад
от
яна чугунова
▲
▼
0
голосов
. Да полезны они.
Иначе бы так их иной раз не хотелось нашему мудрому организму .
Понятно, что жарение разрушает часть полезностей, но микроэлементы и часть витаминов остается при них.
Вот немного инфы: " Состав и польза семечек подсолнуха
Семена подсолнуха – это удивительный продукт. Биологическая ценность семечек выше, чем ценность яиц или мяса, а вот перевариваются и усваиваются они гораздо легче.
Витамина D в них больше, чем в жире печени трески, который всегда считался самым богатым его источником; вещества, содержащиеся в семечках, улучшают состояние кожи и слизистых оболочек, приводят в норму их кислотно-щелочной баланс. Именно поэтому семена подсолнуха часто применяются в косметологии.
В белках семечек содержится множество незаменимых аминокислот, обеспечивающих нормальный жировой обмен в организме; в семечках очень много ненасыщенных жирных кислот – линолевой, пальметиновой, олеиновой, стеариновой, арахидоновой и других.
Некоторые из этих веществ, называемые витамином F, не синтезируются в организме человека, однако для нормальной жизнедеятельности они необходимы, и нужны даже больше, чем другие витамины. Без ненасыщенных жирных кислот клеточные мембраны и нервные волокна будут очень уязвимыми, и раньше начнут разрушаться; накопится лишний холестерин, способствующий развитию атеросклероза и возникновению инфаркта миокарда.
В семечках подсолнуха есть дубильные вещества, каротиноиды, фитин, лимонная и винная кислота, углеводы.
Из минералов наиболе значимы фосфор и калий, но также много магния, необходимого для работы сердца – столько его нет даже в ржаном хлебе. Другие минералы: железо, селен, цинк, фтор, натрий, кремний, марганец, хром, медь, кобальт, йод, молибден. Калия в семечках почти в 5 раз больше, чем в бананах или апельсинах.
Богаты семечки и жирорастворимыми витаминами – А, Е и D, а также витаминами группы В. Витамина Е в них столько, что всего 50 г семечек хватит, чтобы удовлетворить суточную потребность в нём взрослого человека. Известно, что витамин Е – мощный антиоксидант, обладающий выраженным антиканцерогенным действием, предотвращающий развитие атеросклероза и защищающий нас от различных видов излучений, в том числе компьютерных. Витамин D необходим для развития и роста костей, и особенно нужен детям и подросткам; витамин А сохраняет наше зрение, а также красоту кожи, волос и ногтей. "
12 лет
назад
от
Lavel
▲
▼
0
голосов
Жарные орехи и семечки все НЕ ПОЛЕЗНЫ (я не говорю, что вредны) .
Полезны только в сыром виде (подсушенные) .
12 лет
назад
от
Андрей Цыбрий
Связанные вопросы
1
ответ
Вы можете наконец то посоветовать коньяк хороший или нет? Столько всего писали, а толкового ничего нет
7 лет
назад
от
julia m
2
ответа
Слышал о том, что некоторые умудряются готовить мухоморы и употреблять их в пищу? Так ли это на самом деле?
8 лет
назад
от
Роман Плешков
1
ответ
Что можно приготовить за 20-30 минут? Что бы вкусно было) Не предлагайте блюда, которые надо делать в духовке ;)
8 лет
назад
от
[email protected]