Все о еде
Войти
Регистрация
Что за красные пятна на кураге
2 года
назад
от
drobotko.tanya@mail.ru
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Тайны химической и температурной обработки сухофруктов
1. Окуривают едким газом…
Чаще всего сухофрукты окуривают сернистым ангидридом (двуокисью серы, сернистым газом, SO2, другое название – добавка Е220) . Так производители убивают бактерии и делают продукт несъедобным для насекомых-вредителей.
Сухофрукты коптят в серном угаре, и они приобретают блеск и лоск в буквальном смысле слова. Урюк и кишмиш становятся золотистыми, прозрачными, чернослив прямо лоснится жиром и блестит на прилавке, словно отполированный черный мрамор.
Мнения о допустимости обработки сернистым ангидридом неоднозначны: одни говорят, что в том виде, в котором он присутствует в сухофруктах, наш организм его полностью выводит.
Другие — что растворясь в воде, он превращается в слабый раствор сернистой кислоты, а она в свою очередь раздражает слизистые оболочки нашей пищеварительной системы.
Можно замочить сухофрукты в прохладной воде на какое-то время, слить потом воду и как следует промыть и пытаться это есть.
2. Наводят блеск жиром или глицерином
Еще одна ловушка — это блеск сухофруктов, который появляется тоже не просто так, а после обработки жиром не лучшего качества и неизвестного происхождения или глицерином. «Не все то золото, что блестит». Чем больше блестит, например, чернослив, тем больше жира не пожалели производители.
Идеальные сухофрукты имеют вид невзрачный: матовые, сморщенные, часто припыленные. Блестеть они вряд ли будут.
3. Иногда для ускорения сушки используют газовые или бензиновые горелки, паяльные лампы…
При этом высыпают сухофрукты на сетку и направляют на них горелку или лампу. Конечно, такие сухофрукты будут мене полезны! К тому же, они впитают вредные вещества, и у них будет «бензиновый» привкус. Вушу курагу недобработали бензиновой горелкой для придания товарного вида, а отсюда и пятна.
Газовая сушка должна быть оснащена многоступенчатой системой очистных фильтров, через которые горячий воздух доходит до продукта. Часто это правило игнорируется. В результате, на сухофруктах оседают канцерогенные вещества. К тому же, исчезает естественный аромат плодов и есть их опасно
2 года
назад
от
Natali
Связанные вопросы
2
ответа
Какая страна самая пьющая в мире? алкоголь.
5 лет
назад
от
Tru Story
1
ответ
Какой на вкус топлёный свиной жир?
9 лет
назад
от
ПЕТР ПЕТРОВ
1
ответ
Я только что съел три тарелки горохового супа и запил их водой! Что теперь будет? Сытно получилось. А Вы едите так?
6 лет
назад
от
LANA