Подскажите рецептик. Подарили горшочки, хочу приготовить картошечку, но увы не знаю рецептов

12 лет назад от Елена

6 Ответов



0 голосов
Состав
из расчета на 6 горшочков, объемом ~ 700-800 мл
 
мясо (свинина, говядина или телятина) - 800 г,
картофель - 12-14 шт,
грибы (шампиньоны или другие) - 600-800 г,
лук репчатый - 2-3 шт,
морковь - 3 шт,
чеснок - 6-8 зубчиков,
зелень,
сыр - 200 г,
майонез,
сливочное масло - 6 чайных ложек,
бульон или вода - 400-600 мл,
растительное масло для жарки,
соль,
свежемолотый перец
Приготовление
Мясо вымыть, обсушить и нарезать крупными кубиками.
Картофель вымыть, очистить и нарезать соломкой.
Лук очистить и порезать мелко или четвертькольцами.
Морковь вымыть и натереть на крупной терке.
Шампиньоны вымыть, обсушить, нарезать ломтиками.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
На разогретой с растительным маслом сковороде небольшими порциями обжарить мясо с двух сторон до золотистой корочки (до полуготовности) .
Мясо выложить из сковороды и отставить в сторону.
На той же сковороде слегка обжарить грибы и отложить в сторону.
Обжарить до полуготовности картофель, по необходимости немного долив масло, и также отставить в сторону.
Обжарить лук с морковью.
В керамические горшочки разложить обжаренные овощи:
На дно горшочков положить мясо, немного посолить и поперчить.
На мясо положить лук с морковью и посыпать рубленым чесноком.
Следующим слоем положить картофель, немного посолить, поперчить и посыпать зеленью.
Картофель посыпать зеленью и положить грибы. Немного посолить.
 
Сверху положить ~1 чайную ложки сливочного масла и влить ~1/3-1/2 стакана бульона или воды.
Посыпать тертым сыром (сыр не обязательно) и полить майонезом.
Таким образом заполнить все горшочки.
Готовить ~40 минут в нагретой до ~180-190°C духовке.
Готовые горшочки осторожно (чтобы не обжечься) вынуть из духовки и дать постоять ~15-20 минут.
При подаче посыпать свежей зеленью.
 
если что вот еще пару ссылок.
12 лет назад от Алексей Татушев
0 голосов
Состав
курица - 300г,
картофель - 6-8шт,
лук - 2шт,
морковь - 1-2шт,
майонез,
сливочное масло,
соль, перец,
зелень
Приготовление
Куриные ножки, бедрышки или крылышки рубим на небольшие кусочки или отделяем мясо от костей и режем кусочками. В сковороде разогреваем немного масла и обжариваем кусочки курицы.
Отдельно в сковороде обжарить репчатый лук.
Чистим и режем кубиками картофель. Чистим морковь и трем на крупной терке. Соединяем картофель с потертой морковью и добавляем соль.
В керамический горшочек складываем слоями: обжаренный лук, обжаренное мясо, слой картофеля с морковкой, слой мяса и слой картофеля, сверху посыпаем зеленью. Каждый слой солим и немного перчим. Сверху немного поливаем остатками масла со сковороды, на которой жарилась курица, майонезом и кладем кусочек сливочного масла.
Заливаем водой почти до верха, накрываем крышкой и ставим в духовку. Тушить ~1 час.
Подавать блюдо можно прямо в горшочке.
 
* можно кроме картофеля тушить мясо и с другими овощами, которые предварительно лучше немного обжарить. Можно добавлять грибы, стручковую фасоль (фасоль можно немного отварить) , помидоры, баклажаны, кабачок и т. д. Можно добавить пропущенный через чесноковыжималку чеснок. Зелень можно добавлять непосредственно при подаче к столу.
12 лет назад от Батю шка
0 голосов
Попробуйте Чанахи-это блюдо грузинской кухни. В разных кухнях есть схожие рецепты:дымляма в казане-узбекская, вечеря по-киевски\с грибами и тертым сыром\ -украинская, с горохом\нут\-азербайджанская.
Для одного порционного горшочка берется:
 100-150г. мяса\лучше всего молодая баранина\ 2-3 куска, средня картофелина\пополам\, стручковая фасоль 30г, половинка средней луковицы\желательно порезать\, половинка баклажана\если сейчас зимой найдете\, средний помидор режем на 4 части.
Все это солим, перчим, кладем половинку лаврового листа, пару зубочков чеснока. На средний вкус и для зимы со специями можно остановиться. Если вы любите боле активные специи, то добавьте кориандр молотый, хмели-сунели, можно добавить куркуму или шафран для придания золотистого оттенка бульону. В летнем исполнении не пожалеть зелени петрушки, киндзы.
Залить до верху мясным или овощным бульоном\в его отсутствие кипяченой водой с кусочком сливочного масла\. Накрыть крышечкой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 2 часа.
В моем рецепте чанахи продукты режутся крупными кусками. Это красиво смотрится в тарелке и каждый продукт готовится как-бы в собственном соку, поэтому время приготовления и ожидания результата боле долгое. Но , поверьте, оно того стоит!
Подается в горячем виде, аккуратно выложив на тарелку, присыпав любимой зеленью:киндза, петрушка, укроп,
зеленый лук.
Приятного аппетита
12 лет назад от Viktosha
0 голосов
мяско обжариваю на сковородке до полуготовности, с лучком, морковочкой, грибами и баклажанчиками (можно и без баклажанов) . солю-перчу. картофель чищу, выдавливаю немного в него майонеза, пару зубчиков чесночка, солю-перчу. на дно горшочка выкладываю мяско с грибами и овощами, сверху картошечку. еще один зубчик чесночка, лавровый листочек. накрываю крышечкой и запекаю минут 40-50.
либо без майонеза - тоже самое, но в конце залить немножко водичкой кипяченной или бульончиком)
ах да, ну и про зеленушку не забудьте) ммммм)
12 лет назад от VOVKA PUTIN
0 голосов
новые горшочки надо вымыть и залить горячей водой, оставить в ней до остывания.
Самое простое-жаркое: мясо порезать кубиками, обжарить с морковкой и луком, сложить в горшочек. Сверху-крупные куски картофеля (если мелкий-целиком) , перец горошком, лаврушку, чеснок, зелень, соль. Налить немного бульона, закрыть можно не крышкой, а лепешкой из сырого дрожжевого теста, и запекать в нагретой духовке минут 40 .
12 лет назад от Евгений Серов
0 голосов
Проще простого! Можно с мясом, можно с овощами, а можно и все вместе! Режете все кубиками, специи по вкусу, заливаете или бульоном или водой кипяченой и в духовочку. На часок! Потом достаете и зелени ! Объедение! Приятного аппетита
12 лет назад от fedor55100

Связанные вопросы