Все о еде
Войти
Регистрация
Очень сильно люблю кетчуп
В детстве мама купила кетчуп и дала мне попробовать (мне было 5 лет, а сейчас 14)
И с тех пор я люблю его наиазывать на хлеб или просто так есть. Что со мной не так?
1 год
назад
от
Саша Галин
3 Ответа
▲
▼
0
голосов
В традиционную рецептуру кетчупа обычно входит уксус или другие кислоты. Поэтому соус находится под запретом для тех, у кого есть заболевания желудка и кишечника. В кетчупе содержится очень много натрия – 0, 9 г на 100 г, а иногда даже больше. Этот микроэлемент в умеренном количестве необходим для организма, но его избыток способствует росту артериального давления и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Всемирная организация здравохранения (ВОЗ) рекомендует взрослым людям употреблять в пищу не больше 2 г натрия в день – это около 5 г поваренной соли. Большинство людей на Земле сейчас получает с пищей слишком много натрия, считают эксперты ВОЗ.
В кетчупе содержится много сахара. Российские специалисты рекомендуют употреблять с пищей около 50 г сахаров и не боле 75 г в сутки. В 100 г кетчупа присутствует около 20 г сахаров, причем их может быть еще больше. Эксперты ВОЗ связывают избыток свободных сахаров в пище с риском избыточного веса и ожирения, а также заболеваниями зубов.
Кетчуп может вызывать пищевую аллергию. Она необязательно связана с негативной реакцией организма на помидоры – в состав кетчупа могут входить различные провоцирующие аллергию ингредиенты.
Кетчуп, как и другие продукты переработки томатов, содержит яблочную и аскорбиновую кислоты. Он может вызвать синдром раздраженного кишечника и кислую отрыжку при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
Кетчуп и другие томатные соусы запрещены людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Врачи советуют им полностью отказаться от острых и кислых продуктов, а кетчуп относится одновременно к обеим категориям.
Кетчуп нельзя есть людям, страдающим заболеваниями печени. Он особенно вреден больным, которые должны соблюдать диету с пониженным содержанием натрия.
В России с 2019 года запрещено использовать кетчуп для питания детей. Под запрет подпали и другие острые соусы.
1 год
назад
от
Василий Пупкин
▲
▼
0
голосов
я тоже люблю кетчуп но делаю его из своих продуктов а не покупаю магазинные
обычно это упаренный томатный сок + яблочное пюре + соль + сахар + специи
или яблоко заменяю пюре из кабачка или баклажанов или тыквы. возможно еще добавляю перетертый сладкий перец.
Это гораздо вкусне всяких магазинных кетчупов с их составами и полезне.
1 год
назад
от
Alan Piz
▲
▼
0
голосов
Все нормально, почему вкусовое предпочтение - это что-то за гранью нормы, я тоже люблю кетчуп, особенно острый. Главное глотку не сжечь, иногда такое происходит
1 год
назад
от
Olga
Связанные вопросы
1
ответ
Украшение торта кремом
6 лет
назад
от
ALENUSHKA
4
ответа
Вы добавляете в котлеты хлеб и молоко? Или Ваш рецепт традиционных котлет?
7 лет
назад
от
Татьяна Беляева
1
ответ
Раньше молоко прокисало, получалась простокваша. Сейчас какая то горькая бурда. В чем причина?
6 месяцев
назад
от
GregoryDenke