Как приготовить сырный соус похожий на взбитые сливки и вобще есть ли он?

12 лет назад от Херис Пилтон

2 Ответа



0 голосов
Сырный соус
 
Сырный соус можно использовать для приготовления различных запеканок или в качестве соуса к макаронным изделиям.
Приятного Вам аппетита!

Состав
молоко - 150-200 мл,
куриный или овощной бульон - 150-200 мл,
мука - 1 столовая ложка,
сыр твердый или плавленый - 100-150 г,
сливочное масло - 30+20 г
Приготовление

В чистой сковороде, на слабом огне, растопить сливочное масло (30 г) .

Добавить муку, перемешать и прогреть ~30-60 секунд.

Снять сковороду с огня.
Молоко и бульон немного подогреть (чтобы жидкость была одинаковой температуры с масляно-мучной смесью) .
Тонкой струйкой вливать теплое молоко, затем бульон (всего ~300 мл жидкости) в сковороду с масляно-мучной смесью, непрерывно помешивая, деревянной ложкой или лопаткой.
Как только добавлена вся жидкость, массу перемешать и вернуть на слабый или средний огонь.

Постоянно помешивая, довести соус до кипения.
Продолжать готовить ~3 минуты до легкого загустения.
Добавить в соус тертый сыр и перемешать до растворения сыра.
Проварить соус еще ~1-2 минуты, и, при необходимости, разбавить дополнительным количеством молока или бульона до желаемой консистенции.

* Соус должен получиться не слишком жидким и не слишком густым.
При остывании соус становится боле густым.
 
Готовый соус посолить по вкусу,
По желанию, добавить щепотку мускатного ореха.
Положить в соус кусочек сливочного масла (20 г) , чтобы поверхность соуса не заветривалась.
 
Приятного Вам аппетита!
12 лет назад от Татьяна Полушкина
0 голосов
3/4 стакана сливок хорошо посолить, 100 г масла и 50 г твердого сыра потереть на терке и хорошо прогреть на сковородке
2 ч. л. кравхмала перемешать в холодном молоке примерно 1/4 стакана и влить в горячую массу интенсивно помешиваю довести до густоты, добавить перец, зелень по вкусу. можно взбить в блендере
12 лет назад от Роман Краснощеков

Связанные вопросы