В чем плюсы оливкового масла от растительного? Почему оно так ценится?

12 лет назад от Альбина

3 Ответа



0 голосов
Покупают, вот и ценится. А до революции оно лишь вдвое дороже было подсолнечного. Ценили его за то, что при горении вонь не дает в церквях и называли "лампадным". В еду шло мало, так как в прохладе густет и неприятно липнет к зубам. По целебности ничем не выделяется.
12 лет назад от БОГИНЯ
0 голосов
Оливковое масло, лечебные свойства которого известны многим из нас, один из важнейших продуктов в рационе любого человека, желающим быть здоровым. В нашей сегодняшней статье мы вам расскажем об основных сферах применения оливкового масла.
 
Что нам известно об оливковом масле, самом популярном масле красоты и здоровья?
 
Что каждый год в ноябре, после праздника Всех Святых, начинается сбор оливок, что самым лучшим является ручной сбор, потому что такой сбор позволяет оливкам не трескаться и не окисляться на воздухе, что значительно ухудшает качество масла, получаемого из них. Причём, времени между сбором и отжимом должно пройти как можно меньше. 1л масла получается с 10 -15 кг оливок. Наиболе ценным и полезным является самый первый холодный отжим. Его кислотное число, по которому можно судить о качестве масла, составляет 1. Обозначения таких чисел должно обязательно присутствовать на этикетке бутылки. Если кислотное число не больше 2, то у вас в руках отличнейше масло, сохранивше в себе все питательные и полезные свойства оливок. А этих уникальных свойств у них такое значительное количество, которое позволяет человеку, постоянно употребляющему оливковое масло в пищу, оставаться не просто здоровым, но и молодым и красивым. Не зря одним из основных секретов неувядающей поразительной красоты Софи Лорен является столовая ложка оливкового масла натощак ежедневно. Даже у самой Клеопатры этот приём масла до завтрака был обязательным утренним ритуалом, и в её знаменитые молочные ванны непременно также добавлялось оливковое масло. А древние греки, выпивая масло по утрам и заедая его мёдом, небезосновательно считали, что тем самым улучшают свою потенцию. Недаром, для них олива всегда являлась символом победителей. Уже тогда Плиний написал, что « две жидкости очень полезны человеческому телу – это и вино, которое употребляют внутрь, и оливковое масло, которым тело смазывают. Обе жидкости доставляются деревьями. Скоре можно обойтись без вина, чем без масла». А всё потому, что оливковое масло является единственным маслом, которое усваивается нашим организмом на все 100%. Таков его химический состав: большое количество мононенасыщенных жиров снижает уровень холестерина, а полифенолы и антиоксиданты защищают клетки от старения. Также приём оливкового масла служит профилактикой атеросклероза, заболеваний пищеварительной системы, улучшает рост костной ткани и полезно для зрения. Кроме этого, оно снижает риск раковых заболеваний. Например, если после загара кожу смазывать оливковым маслом, то это сделает её не только нежной и эластичной, но и будет препятствовать процессу злокачественного перерождения клеток кожи. Именно поэтому жительницы средиземноморья нисколько не боятся жаркого солнца - оливковое масло это основа их рациона питания и одно из средств ухода за собой.
12 лет назад от Damir Romazanov
0 голосов
Полезно. вкусно, простите, но толко не в России. (сравнивала и в Греции, и ДАЖЕ в Турции. Там оно совсем другое по вкусу!
12 лет назад от Елена Павлихина

Связанные вопросы