Все о еде
Войти
Регистрация
Почему все самое вкусное калорийное ?
Который раз убеждаюсь, что все самое вкусное немного калорийне. Даже с кофе так, но разве можно себе отказывать? )
1 год
назад
от
Gregory
3 Ответа
▲
▼
0
голосов
Не замечал такой тенденции.
Но если оно калорийно, то это на оборот хорошо. Калорийность , это то сколько энергии может дать продукт при усвоении, а не то насколько от него толстеют.
1 год
назад
от
Людмила Лукьянченко
▲
▼
0
голосов
Так и есть, но всё началось сотни миллионов лет назад, когда появились первые рецепторы отличающие съедобное от несъедобного.
Наш язык способен различить лишь с десяток вкусов необходимых для выживания (кислое, горькое и солёное может стать причиной смерти, а жирное, белковое и сладкое - необходимо для жизни) . Поэтому вкусное - это по умолчанию полезное.
Люди лишь недавно смогли научиться выращивать столько продуктов, что могут иметь возможность есть от пуза, а не батрачить от зари и до зари впроголодь.
В общем, вкусная еда - это не зло. Зло - это неумение контролировать калорийность (съедаемую и сжигаемую) .
1 год
назад
от
Никита Егоров
▲
▼
0
голосов
Вот несколько приемов.
Во-первых, это вкус. Производители ищут идеальное сочетание соли, сахара, жира, глутамата, которое бомбардирует центр вознаграждения в мозге и заставляет есть больше и чаще.
Во-вторых, есть такое понятие orosensation – оно описывает то, как еда себя «ведет» во рту, что мы ощущаем за пределами вкуса. Компании тратят много денег, чтобы подобрать наиболе приятный для большинства уровень хруста в чипсах или идеальное количество пузырьков в газировке.
Третье – «динамический контраст»
Это сочетание контрастных ощущений в одном продукте: например, хрустящая корочка, за которой следует что-то мягкое, текуче, сливочное, наполненное вкусом.
Это встречается в самой вкусной еде: хрустящая корочка пиццы + расплавленный сыр, хрустящая карамельная корочка над крем-брюле, печенье с мягким шоколадом посередине, вафли, мороженое в шоколадной глазури или вафельном стаканчике, свежеприготовленная картошка фри и так дале.
Четвертое: когда продукт растекается по рту, он действует на больше количество вкусовых рецепторов. Больше вкуса чувствуем – больше удовольствия получаем. Например, масло, шоколад, мороженое, майонез и другие соусы, глазурь – они вызывают повышенное слюнотделение, эмульгируются, растекаются по рту и покрывают большое количество рецепторов до того, как мы проглотим еду.
Пятое: продукты, которые быстро «тают во рту»,
1 год
назад
от
Антон
Связанные вопросы
1
ответ
Многие в сахарную брагу для самогона добавляют разные покормки
6 лет
назад
от
Kallisto
2
ответа
Что за чай? Из чего он? Его полезные свойства?
10 лет
назад
от
Ира Станкевич
1
ответ
Сколько лет дают за кражу киллограма гречки?
4 года
назад
от
Ариэль