Почему все самое вкусное калорийное ?

Который раз убеждаюсь, что все самое вкусное немного калорийне. Даже с кофе так, но разве можно себе отказывать? )
1 год назад от Gregory

3 Ответа



0 голосов
Не замечал такой тенденции.
Но если оно калорийно, то это на оборот хорошо. Калорийность , это то сколько энергии может дать продукт при усвоении, а не то насколько от него толстеют.
1 год назад от Людмила Лукьянченко
0 голосов
Так и есть, но всё началось сотни миллионов лет назад, когда появились первые рецепторы отличающие съедобное от несъедобного.

Наш язык способен различить лишь с десяток вкусов необходимых для выживания (кислое, горькое и солёное может стать причиной смерти, а жирное, белковое и сладкое - необходимо для жизни) . Поэтому вкусное - это по умолчанию полезное.
Люди лишь недавно смогли научиться выращивать столько продуктов, что могут иметь возможность есть от пуза, а не батрачить от зари и до зари впроголодь.

В общем, вкусная еда - это не зло. Зло - это неумение контролировать калорийность (съедаемую и сжигаемую) .
1 год назад от Никита Егоров
0 голосов
Вот несколько приемов.
 
Во-первых, это вкус. Производители ищут идеальное сочетание соли, сахара, жира, глутамата, которое бомбардирует центр вознаграждения в мозге и заставляет есть больше и чаще.
 
Во-вторых, есть такое понятие orosensation – оно описывает то, как еда себя «ведет» во рту, что мы ощущаем за пределами вкуса. Компании тратят много денег, чтобы подобрать наиболе приятный для большинства уровень хруста в чипсах или идеальное количество пузырьков в газировке.
 
Третье – «динамический контраст»

Это сочетание контрастных ощущений в одном продукте: например, хрустящая корочка, за которой следует что-то мягкое, текуче, сливочное, наполненное вкусом.
 
Это встречается в самой вкусной еде: хрустящая корочка пиццы + расплавленный сыр, хрустящая карамельная корочка над крем-брюле, печенье с мягким шоколадом посередине, вафли, мороженое в шоколадной глазури или вафельном стаканчике, свежеприготовленная картошка фри и так дале.
 
Четвертое: когда продукт растекается по рту, он действует на больше количество вкусовых рецепторов. Больше вкуса чувствуем – больше удовольствия получаем. Например, масло, шоколад, мороженое, майонез и другие соусы, глазурь – они вызывают повышенное слюнотделение, эмульгируются, растекаются по рту и покрывают большое количество рецепторов до того, как мы проглотим еду.
 
Пятое: продукты, которые быстро «тают во рту»,
1 год назад от Антон

Связанные вопросы