Крупы и злаки. Крупы и злаки, это одно и тоже? Что относится к злаков, а что до круп?

12 годов назад от Нахальная Особа

2 Ответы

0 голосов
Злаки это растения - а крупа продукт переработки Но Но не все крупы делаются из злаковых культур. Посмотрите в википедии, там очень подробно
12 годов назад от aaa dsfs
0 голосов
Крупа — пищевой продукт, состоящий из цельных или дроблёных зёрен различных культур.
Крупа вырабатывается преимущественно:
 из крупяных (просо, гречиха, рис, кукуруза) ,
прочих зерновых (ячмень, овёс, пшеница, дагусса, реже рожь)
и бобовых (горох, чечевица) культур.
К крупе также относятся хлопья (овсяные, кукурузные) , вспученные зёрна (рисовые, пшеничные) , искусственное саго и другие.
Процесс выработки крупы заключается в удалении из зерна примесей, снятии твёрдых верхних оболочек и придании ядру сответствующих формы и вида.
 
Злаки, или Мятликовые — семейство однодольных растений, к которому относятся такие известные и давно используемые в хозяйстве растения, как пшеница, рожь, овёс, рис, кукуруза, ячмень, просо, бамбук, сахарный тростник. Злаковые в природе расселены по всем континентам (один вид встречается даже в Антарктиде) . Составляют значительную часть фитомассы во многих биоценозах, а в степях и саваннах — подавляющую часть.
Основные хлебные культуры - пшеница, рожь, овес, кукуруза, рис, просо, сорго относятся к семейству злаковых , классу однодольных растений.
Различают две формы злаковых - яровые и озимые.
Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые. Озимую и яровую формы имеют пшеница, рожь, ячмень и тритикале. Все остальные злаки бывают только яровыми. Озимые сорта, как правило, дают боле высокий урожай, однако их можно выращивать в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами.
К биологическим признакам, характеризующим злаковые культуры, относят строение корня, стебля, листьев, цветков и др.
Корень злаков - мочковатый, хорошо развитый (длина корешков достигает 3 м и боле, а кукурузы и сорго - 8 - 10 м) , но у пшеницы, ржи, ячменя и овса основная часть корневой системы расположена на глубине до 20 - 30 см, поэтому эти злаки особенно чувствительны к засухе. Корневая система остальных злаковых культур уходит в землю глубже, поэтому они боле засухоустойчивы.
Стебель злаков - соломинка, состоящая из трех - пяти междоузлий, соединенных стеблевыми узлами. У ячменя, ржи, овса и мягкой пшеницы соломина внутри пустая, что при неблагоприятных погодных условиях приводит к полеганию растений и большим потерям урожая, особенно у высокорослых растений. Поэтому при выведении новых сортов злаков стремятся к получению средне- и короткостебельных растений. Стебель твердой пшеницы и остальных злаков заполнен паренхимной тканью.
Листья злаков ланцетовидные, с параллельным жилкованием. У основания они свернуты в трубочки, прикрепленные к стеблевым узлам и охватывающие часть стебля. Листья являются основными фотосинтезирующими органами; поэтому их число, размеры и состояние оказывают существенное влияние на урожайность.
Цветок злаков (за исключением кукурузы) называется колоском, который состоит из стержня, завязи с двумя перистыми пестиками и тремя тычинками. Снаружи завязь прикрывают колосковые чешуи (пленки) , выполняющие роль околоцветника. В зависимости от длины тычиночных нитей и строения пестика цветки могут быть самопыляющимися и перекрестнопыляемыми (рожь, кукуруза) .
12 годов назад от .~*Blondik*~.

Связанные вопросы