Все о еде
Войти
Регистрация
Почему раки при варке краснеют?
1 год
назад
от
Валентин Овсянников
2 Ответа
▲
▼
0
голосов
В панцирях раков содержится астаксантин — пигмент насыщенного оранжево-красного цвета. Данное вещество связано с белками, и если связи не разрушены, пигмент никак себя не проявляет. Поэтому у живых раков цвет панциря варьируется от оливкового до темно-зеленого — в зависимости от природных условий, в которых тот или иной цвет будет защищать рака от угроз. При взаимодействии астаксантина с водой под воздействием высокой температуры, структура белка повреждается, «коннект» между ними и пигментом нарушается, и он высвобождается, вследствие чего панцирь рака приобретает красную окраску.
1 год
назад
от
Павел Дуров
▲
▼
0
голосов
При варке структура белка нарушается и астаксантин выходит наружу, придавая раствору (или ракам) интенсивную красную окраску. Интересен тот факт, что этот же пигмент ответственен за окраску мышц рыб семейства Salmonidae (лососевых) .
1 год
назад
от
Андрей Абросимов
Связанные вопросы
1
ответ
Нашёл обрывок рецепта:в 0, 5л. кипячёного молока добавить 1 ст. ложку тертого хрена для закваски. Кто знает , для чего?
11 лет
назад
от
Chadonette
3
ответа
Чем похлебка отличается от супа?
3 года
назад
от
...::!!Bugor Bredor!!::...
3
ответа
Можно ли пить жидкость из банки с консервированым горошком?
11 лет
назад
от
Роджер ( Дмитрий ) Котов